当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭县五项措施保障新农村建设扎实开展

来源:         时间:2017-11-09        【 字体:  
  

  社会主义新农村建设是新时期我国农业现代化进程中的重大历史任务。前郭县在上级党委、政府的关心指导下,按照吉林省新农村建设“千村示范、万村提升”工程实施要求,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总目标,坚持以科学发展观为统领,合理确定建设规划。以项目建设为依托,努力改善农村生产生活环境。

  今年,前郭县9个重点村,投入资金360万元,建设农村道路、村部和休闲文化广场三大类11个民生项目,新建水泥路5.42公里,休闲文化广场4550平方米,村部313平方米。全县评选美丽庭院450个,干净人家900户。

  (一)加强组织领导。建立县乡两级新农村建设领导小组,由两级党政主要领导为组长,县级领导小组下设办公室,办公室设在农业局,由前郭县编委批准成立了县新农村建设工作办公室,独立核算事业单位性质,在编人员5人,由领导小组办公室领导,专门负责全县新农村建设各项工作任务,确保了整体工作有规划、有协调、有督导、有成效。

  (二)健全制度建设。建立了新农村重点村的领导和部门联系制度,分别由前郭县领导和部门联系重点村建设。建立了项目管理和专项资金管理制度,年初明确各单位年度项目,把项目落实、项目建设放到突出位置,以项目建设带动农村环境整体提升建设。

  (三)完善资金保障体系。建立了县级财政专项投入、乡级财政统筹安排、村集体和村民自筹、社会多方支持的多位一体的资金保障体系。以县级财政为主,每年安排专项资金200万元,用于环境整治专项活动和人居环境重点村创建工作。统筹安排县级相关部门的涉农资金,集中使用,并通过积极发展乡村经济,进一步增加村集体自我投入能力。

  (四)增强科技支撑。积极引进农村环保科技成果,大力推广节能、节水、节材、节地为主的先进适用技术,逐步推广农村建房新材料新技术、垃圾无害化和资源化处理、污水沼气净化治理、农业面源污染防治、新型能源利用的普及面与建设。

  (五)强化宣传引导。充分利用电视、广播、网络等媒体,在全县干部群众中营造政府主导、社会联动、群众参与的新农村建设工作氛围。同时以文化长廊、墙体彩绘、室内外宣传牌等宣传手段为载体,开展党的方针政策、新农村建设口号、中国传统文化、文明新风、民族文化和民族符号等为主要内容的宣传行动。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】