长岭:强农路上的新嬗变 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭:强农路上的新嬗变

来源:         时间:2018-01-26 10:01        【 字体:  

  “花开花谢一春秋,大雪小雪又一年。”作为全国产粮大县的长岭县,2017年克服了多种不利因素和严重干旱的困扰,进一步稳定住了粮食产量。这一年,长岭县委、县政府认真贯彻落实相关工作精神,综合运用国家政策优势、县域资源等优势,以促进“农业增效、农民增收”为目标,调整农业结构,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,转变农业发展方式,全力提升农业发展质量和效益,加快推进现代农业发展。

节水灌溉。

  粮食综合生产能力稳步提升

  长岭县坚持以市场需求为导向、以提质增效为目标,突出优势粮食产业提升和特色产业扩面并举,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、产业融合的现代农业产业体系。积极调整优化农业结构,全面落实农作物病虫草鼠害防控措施,大力加强农业基础设施建设,农业生产条件持续改善,建设高标准农田8万亩,发展高效节水灌溉面积4.5万亩,全面提升粮食综合生产能力。去年,全县33.26万公顷耕地中,种植粮食作物30万公顷,经济作物3.26万公顷。打造了玉米优势产区,杂粮杂豆和油料优势产区、棚膜瓜菜产区、“三辣”生产基地和三青山镇马铃薯种植加工产业基地。

晾晒马铃薯粉条。

  农业产业化建设稳步增速

  长岭县坚持用工业化思维谋划农业,立足于全县资源实际,围绕“农业增效、农民增收”这一目标,以扶持和发展农业产业化龙头企业为重点,依托区域优势,实施农业产业化经营,以品牌和规模建设为突破,推进农业产业化稳步增速。初步形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的产业网络和生产经营体系。2017年,全县规模以上农业产业化企业达到154户,农民专业合作社发展到1280个。长岭县还着力打造绿色农业品牌,创建省级标准化示范园区3个,“三品一标”农产品面积达22.5万亩,争创市级以上农产品品牌11个。新增绿色农业基地10个,总数达到15个。新建温室大棚2640亩,新建简易棚室20442亩,蔬菜温室大棚总数达16140亩,年产蔬菜近20万吨,产值达4亿元。地膜覆盖面积达到18000公顷,棚膜经济总产值达15亿元。2017年全县共建初加工设施33座,其中马铃薯储藏窖13座,组装式冷藏库20座,新增贮藏能力3300吨。

干净整洁的公园广场。

  新农村建设工作稳步推进

  长岭县以深入实施“1355”发展战略和建设美丽长岭为统领,以新农村建设为动力,以农村环境综合整治为突破口,以省级新农村重点村建设为核心,以建设美丽乡村为目标,突出抓好农村基础设施、社会事业和农村环境综合整治工作,积极开展新型农村社区示范创建活动,全面改善农村生产生活条件,努力打造“实力、绿色、活力、美丽、幸福”的新长岭。目前,全县建设省级新农村重点村11个,创建省级美丽乡村2个,美丽庭院350户,干净人家1000户,打造了一个新型农村社区建设示范点。

  一年来,全县11个省级新农村建设重点村,共完成农村道路建设、路边排水沟建设和农户围墙大门建设等三大类11个省级新农村建设专项资金补助项目,总投资达472.03万元,享受专项补助资金440万元。该县坚持把农村环境综合整治作为新农村建设的突破口,集中力量建设“基础设施完善、环境优美、村容整洁、生态环保、文明向上”的新农村。深入开展打造美丽乡村文化品牌活动,完成13000延长米的农户特色围墙,并在墙体上绘制了积极、健康、文明、向上的墙体宣传画。在春秋两季农村环境综合整治活动中,实施了以清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角为主要内容的农村环境清洁工程,积极组织乡镇进行十五村环境整治大推进、百村“六清六改六建”大会战。全县农村环境综合整治活动正在乡镇村屯深入开展。(徐连波)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】