当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县的三大民生注脚

来源:         时间:2018-01-26        【 字体:  

  民惟邦本,本固邦宁。我市2017年政府工作报告在回顾去年的民生工作时说:紧扣共享、增进福祉,社会建设全面加强。保障和改善民生深入推进。大力实施民生行动计划,全力办好各类民生实事……民生无小事,枝叶总关情。长岭县紧跟市委、市政府步伐,坚持改善民生,把实现最广大人民的根本利益作为工作的最终目的。

  历史的发展,总有一些关键的节点和时期,这是一组见证长岭县加速和改善民生发展的数据:投资1.87亿元拓宽改造的岭城路全线贯通;新增城市绿地4.2万平方米,城市人均绿地面积达到12.6平方米;新建农村公路103公里;改造薄弱校68所、改扩建校舍1.5万平方米;光明、太平川等乡镇266户因灾倒塌房屋户喜迁新居……一条条一件件言必信、行必果的惠民政策,让全县人民得到了实实在在的实惠,群众各项“幸福指数”不断攀升。

  立足民生福祉改善城乡面貌

  “再也不用窝在这个小胡同了,”石玉琴笑呵呵地对记者说,家里的老房子有三十多年了,冬天漏风,夏天漏雨,苦不堪言。“棚户区改造是个好政策啊,感谢政府,让我们老了老了还能住一回楼房。”石玉琴大姐的喜悦之情溢于言表。长岭的棚户区改造工作取得阶段性进展,供电所北侧、宏宁热力东侧2个区块282户、2.6万平方米房屋征收工作取得阶段性成果,房屋签约率达84.3%以上,其他10个区块进入补偿协议签订阶段。

  以前,“三面墙,两块砖,一个坑”,就是农村厕所的典型形象,“难找、难看、难闻、难用”,也曾是困扰城市公厕多年的典型问题。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,长岭县委、县政府努力补齐这块影响群众生活品质的短板,新建水冲式标准公厕2座。同时,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,努力改变传统农村使用的旱厕,让农村群众用上卫生的厕所,让“方便”方便起来。

  “要想富,先修路”,该县立足民生福祉,新建农村公路103公里。全面开展了永久、太平山等公路沿线乡镇环境综合整治,深入实施了以村屯硬化、亮化、美化、净化为重点的村容村貌整治,打造了大兴镇顺山村、八十八乡十九号村等一批有特色、生态美、产业兴、宜人居的美丽乡村建设样板村和示范村。

  顺应时代发展推进改革开放

  改革开放是强国之路,也是长岭县的强县富民之路,长岭县顺应时代发展,多措并举推进改革开放。

  2017年,长岭县市场监督、人社、粮食等政府机构改革圆满完成。商事制度改革扎实推进。供销合作社综合改革、城市管理执法等多项改革取得阶段性成果。农村土地承包经营权确权登记颁证和国有林场改革接近尾声。组建了长岭县城乡建设集团,标志着政府资本融资、加快城乡建设的帷幕正式开启。招商引资成果不断扩大,共引进项目134个,到位资金190亿元。云天化、东洋科技等外贸企业稳健发展,出口创汇达1.5亿元。与山西省介休市结成友好交流市县,华香长岭——万顷牡丹园建设全面启动。首届东北杂粮产销对接联谊会暨中国北方杂粮节在太平川镇举行,长岭农产品品牌对外影响力不断增强。举世瞩目的“航空飞镖-2017”国际军事比赛取得圆满成功,开创了军民融合发展新局面,长岭的知名度和影响力大幅提升,赛事活动得到了省市党委政府、北部战区空军以及社会各界的高度认可和好评。

  满足百姓期望建设幸福长岭

  2017年,长岭县成功举办了第四届全县市民文化节和冬季健身“全民上冰雪”等系列活动,获得了“全国群众体育工作先进单位”荣誉称号。义务教育均衡发展通过国家验收。招聘特岗教师310名,特殊教育学校开始招生,聋哑、智障等残疾儿童实现县内入学。

  长岭县委、县政府尤为重视弱势群体的保障工作,社会救助能力不断提升,年发放城乡低保、医疗救助、临时救助、特困供养救助等资金1.24亿元。“有了这项残疾人补贴,以后的生活就又多了一份保障,下个月我打算用这个钱出去学习一门手艺,改变未来的生活境况。”来自太平川镇的彭觉刚拿到政府发放的残疾人补贴如是说。

  城乡居民养老保险、城镇居民基本医疗保险扩面成效明显,新农合参保基本实现全覆盖。城镇新增就业岗位8913个,城镇失业人员再就业2286人,转移农村劳动力16.7万人。对中央环保督察组转办的案件快转快办、立行立改,已办结82件,办结率达83.6%,群众反映强烈、社会影响较大的突出环境问题得到有效整治。强化食品药品和安全生产监管,未发生重特大安全事故。认真落实领导包案和接访制度,深入开展矛盾纠纷排查化解,十九大期间全县实现了进京“零非访”。扎实推进“平安长岭”建设,群众安全感和满意度明显提升,体现了县领导以民生为先、民生为重的亲民、爱民宗旨。(徐连波 张海鸥)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】