扶余市精神文明志愿者协会积极组织开展志愿服务活动 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市精神文明志愿者协会积极组织开展志愿服务活动

来源:         时间:2018-07-12 09:07        【 字体:  

  扶余市精神文明志愿者协会成立于2011年5月,目前设有62个分会,登记注册的志愿者超过3000人,分布于扶余市12个乡镇103个村屯。志愿者们立足本村屯,以弘扬和践行社会主义核心价值观为统领,以建设美丽乡村为志愿服务重点,充分发挥辐射带动作用,为建设生态宜居的新农村起到引领作用。

  通过学习党的十九大精神,志愿者进一步认识到美丽家园要自己建,幸福之路要自己闯,宜居乡村要自己造。他们把净化、亮化、硬化、绿化、美化当作自己义不容辞的责任,纷纷志愿捐资,义务出工出力。夏天,每天早上4点左右起床,清扫自己居住村屯的街路,从不间断,用坏的扫把超过了4000把。每隔一段时间,志愿者无偿出车、出劳动力,将排水沟和垃圾点的垃圾彻底清理干净。冬天,以雪为令,雪停则出门,清理村内外道路积雪以及积雪凝结的冰面。为提高清理垃圾、清理积雪的效率,最近两年,有8个村屯的志愿者共同捐资购买了铲车。其中最贵的一台6万多元,最便宜的也要3万多元。

  为了培育花苗,每个村屯的志愿者在本村屯扣了两三栋塑料大棚。每年春节过后,他们先在自己家屋里的炕上培育花苗。待花苗长出3到5片叶时,再移到村里的塑料大棚内继续培育。春耕结束后,长势好的花苗被移植到村路两侧。特别是市委、市政府作出“实施乡村振兴战略,建设美丽示范区”的决定后,志愿者协会积极响应,投入更大的力度美化家园。今年志愿者培育栽植了400多万株花苗,相比去年增加了100多万株。村内和村附近的乡路两侧都栽上献花,灯杆上吊花盆和制作花柱,用花卉组成“中国梦”“孝”“悌”“忠”“信”等文字图形。他们把多个垃圾堆改建成花坛,仅2017年,就改建花坛60余个。

  截至目前,扶余的志愿者们共种树16835棵,安装路灯2899盏,修建红砖路12600延长米。每到夏季,志愿者们居住的村屯,松柏青翠,鲜花盛开,一幅文明美丽新农村的美景生动地展现在人们面前。(高鸽)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】