中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图解

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

宁江区农村环境综合整治成效初显

发布时间:2018-09-11 09:03 来源: 字号【

 

  一条条笔直的道路村村相连,一面面内容丰富的文化墙精美别致,一盏盏新装的路灯照亮村庄,一张张农民的笑脸荡漾着幸福……漫步在宁江的田野乡村,文明、卫生、整洁成为最醒目的底色。这样的变化,是宁江区扎实开展农村环境综合整治的结果。

  年初以来,宁江区再次吹响新一轮农村环境综合整治号角。与以往不同的是,今年的整治行动规划之严、力度之大、群众参与性之高,历史空前。

  广袤的田野乡村,正在见证着一场改头换面的深刻变革。

  上下联动 干群齐心打响攻坚战

  农村环境整治是一项民心工程,更是一场全民参与的环境整治持久战。为落实环境整治工作,去年年末,宁江区召开常委会专题研究此项工作,由12个区级领导和12个部门,对村屯环境整治工作进行分解包保,结合实际制定出台了《宁江区农村环境整治实施意见》,并召开专项会议,落实区级领导和区直部门包保责任制。各乡(镇)、村屯也将任务分解,全面动员村民参与其中。全区实现了人人有任务、人人有责任、人人有压力。

  包保12个村的区级领导及相关区直部门负责人先后到辽源市、梅河口市、镇赉县进行考察,学习先进经验。考察结束后及时召开专题会议,就该区实际情况,结合外地的成功经验,对文化院墙的样式和实用性进行了调整。从4月初开始,各村结合义务植树活动,积极开展了绿化美化工作,特别是区里选定的12个重点村,包保的区级领导和包保部门全员出动,对12个村屯进行了全面绿化。由此,今年的农村环境整治工作如火如荼地开展起来。

  党员带头 环境卫生农民唱主角

  随着农村经济发展和生活水平提高,农民日常垃圾生产量逐年增加,农村垃圾污染问题日渐严重,如何使农民群众从“要我做”变成“我要做”,是农村环境综合整治工作的一道难题。

  “一开始难度大,一些干部上门发传单,没走多远传单就被群众扔了出来,保洁员刚清扫完的大街,转眼间又是垃圾遍地。”伯都乡仲仕村党支部书记侯军说。

  面对群众的不理解,党员干部发挥带头作用,为群众办实事,解难题,使村民对农村环境综合整治工作从不情愿到主动参与。据统计,全区共计约2700余人参加清扫活动,部分村屯成立了专门的垃圾清扫队伍或将垃圾清运工作进行承包,取缔了村屯内的非正规垃圾点,建立了干净、卫生、方便打扫的正规垃圾点,由村内卫生队进行定期集中收集,充分缓解了农村生活垃圾乱堆乱放的现象。

  现在,各村屯都将垃圾统一收集,部分村屯配备了垃圾桶,锦江集团也深入各村对垃圾分类知识进行了详细讲解,村民将分好类的垃圾放置自家门口或倾倒至固定的垃圾存放点,由锦江集团集中运送至垃圾焚烧发电厂进行二次利用,做到了日产日销。

  毛都站镇党支部书记韩金星说:“环境综合整治开展以来,很多村一举摘掉‘脏、乱、破’的帽子,乡亲们的生活环境美了,来村上观光旅游的人多了,大家虽然苦点累点,但都说‘值’!”

  整合资源 全面改造乡村基础设施

  “田间管护、收获都需要开着三轮车。以前,出门就是泥泞的土路,下雨天根本出不了门。现在好了,水泥路都铺到了地头。”说起这事,伯都乡于家村王树才的脸上洋溢着满足和笑容。

  于家村的硬件变化不仅仅是这条路。该村还与区卫计局积极联系,争取到吉林省萨日朗建筑公司100余万元的资助,对村内的围墙进行了全面改造;其他村屯也本着一村一风格,一村一统一的思想,建设了符合本村实际的文化墙。截至目前,宁江区共改造围墙3.5万延长米,有效地提升了村容村貌。亮化、硬化工作也稳步开展,各乡(镇)、各村屯积极利用各项政策争取资金,将有限的资金合理分配到村屯内。

  随着农村环境整治工作的不断深入,各村的硬件设施建设工程已全面启动,宁江区不断加大投入,多方筹措资金,将一事一议资金、新农村建设资金、农村环境连片整治资金及部分捐助资金有效整合,全部投入到村屯环境整治工作中,主要用于环境治理、村屯美化、亮化、硬化中。同时,经历了“5·28”地震后,宁江区利用危房改造政策,结合农村改厕指标,对各乡镇存在的危房进行了有效改造,严格要求地震重建房中必须预留室内厕所,全面改造了乡村基础设施,有效提升了农村生活环境。

  一场以人民群众满意为目标、全民踊跃参与的农村环境综合整治战役正在向纵深推进,广大群众的居住环境和思想观念正在经历着一次深刻的超越和升华。

  农村环境综合整治,改善的是环境,受益的是农民,促进的是和谐,赢得的是发展,“建设农民幸福美好新家园”的目标正在宁江区变为现实。(顾瑶 刘德喜)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码