中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图解

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

我市全力构筑立体交通网

发布时间:2019-03-07 11:05 来源: 字号【
  跨越沧桑风雨,历经艰苦奋斗。今天,当我们通过无人机俯瞰松原大地,航空、铁路、高速、国省道构筑起现代化的立体交通网络,高速公路、铁路内通外畅,国道、省道、县乡村公路纵横交错,宛如条条彩带铺展延伸。松原这座新兴城市,正一步步打破交通桎梏,迎来交通运输事业大发展。
  松原公路总里程达到12168.5公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里;横贯我省中西部直至内蒙古地区的“长白乌”快速铁路全线开通;查干湖机场开通8条航线通达10个城市……松原自建市以来,铁路、公路、航空、城市公交多个重点交通项目顺利推进,搭建起了全面发展的立体交通发展格局,市民出行更加便捷,在经济发展方面的助推作用愈加重要。
  完善的路网:条条大道皆坦途
  过去五年,全市公路总里程达到12168.5公里,其中经由我市高速公路里程366公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路10738.1公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。
  在高速公路建设中,我市继长春后成为全省首先拥有环城高速的地级城市。完成投资9.47亿元新改建国省干线公路205.2公里。完成投资15.3亿元新改建农村水泥(沥青)路1930公里。在乡乡镇镇通水泥(沥青)路的基础上,全市实现了“村村通”目标。国省干线公路技术等级和农村公路通达深度不断提升,为实现全面建成小康社会的目标奠定了坚实基础。
  过去五年,我市投资1.64亿元用于运输场站建设,相继建设了松原客运枢纽站及宁江区客运总站、扶余东客运站,尤其是松原综合客运枢纽站建成后,我市交通运输可实现铁路、公路、公交、出租车零换乘,运输保障能力将明显增强。运输生产持续增长,五年累计完成客运量2.48亿人次、旅客周转量121.9亿人公里、货运量3.27亿吨、货物周转量753.1亿吨公里。
  城市交通更加便民顺畅。公交车停车场和停车港湾的建成使用、公交车专用车道的推行,提升了我市城市建设品位和管理水平。也为松原这座年轻的城市带来了客商、客流、信息流,带来了社会经济繁荣发展的“黄金机遇”。
  行进的铁路:幸福生活再提速
  2017年8月8日8时20分,C1303次动车组列车从长春站始发开往乌兰浩特,标志着长春至松原至乌兰浩特铁路正式开通运营。是横贯吉林省连接内蒙古铁路通道的重要组成部分。松原也因此正式迈入动车时代。
  “之前在松原念大学,毕业后就选择留在了这里,没开通城际之前我都是坐客车回家,需要将近三个小时,那时候就好长时间才能回一趟白城,后来有了城际快车,我基本周末放假就会回白城看看妈妈。”王卉妍说。
  “长白乌”铁路的开通,不仅“缩短”了松原与长春、白城等地之间路程,还“拉近”了我省中西部地区多个城市之间的距离。这条铁路自长春北站引出,途经农安、松原、大安,终点到达白城,全长330公里,时速为200公里每小时,使白城到松原路段列车的运行时间由原来的近3个小时,缩短到1小时32分,松原到长春路段列车运行的时间由原来的2小时31分,缩短到1小时16分。
  “长白乌”城际铁路的开通,进一步加大了松原与其他城市之间信息、资源、技术、文化等各方面的交流,对松原经济社会的发展起到了拉动作用。
  崛起的空运:让运输更快捷便利
  2015年7月,松原查干湖机场开工建设;2016年航站楼主体结构完工;2017年5月12日,松原查干湖机场的跑道上迎来了首架校验飞机;8月31日,查干湖机场通过工程行业验收和机场开放使用审查,10月29日,查干湖机场实现首航……圆上了松原人民期盼多年的“飞天梦”。
  “查干湖机场建成通航,对松原的农特产品销售无疑是个重大利好。农业不能是纯粹的农业,旅游也不会是纯粹的旅游,两者必须结合。可以说,旅游越旺,我们的机会就越多。这必将吸引更多国内外的知名企业前来参观和交流或投资办厂,这一方面有利于外地企业与松原本地企业的资源融合,做大做强本地企业;另一方面,城市对外交流和合作扩大有利于优化松原的发展环境,助推松原产业项目向外向型经济发展,使松原的产品走出松原,走向全国。”常年经营松原土特产品的客商刘鹏说。
  2018年10月29日晚19:50,随着由松原查干湖机场飞往青岛、上海的HO1290次航班驶离机场停机坪,标识着松原查干湖机场圆满完成了通航一周年的通航保障任务。经过一年的成功运营,机场旅客吞吐量达14万人次。这份优秀成绩单,让所有人刮目相看。
  一路通,百业兴。每一条路都是历史向前延伸的见证,它记录着松原跨越发展的轨迹和信念。一个与松原快速发展空间布局相协调,与经济转型发展和生态环境保护相适应,与脱贫攻坚任务相契合的安全、便捷、高效、绿色的综合交通运输体系正在形成,为松原的跨越式发展提供了强劲动力。(刘伟伟)
责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码