松原市人民政府-图解
中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图解

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

文化盛宴庆华诞 全民共享谱华章——全市庆祝中华人民共和国成立70周年系列文化活动综述

发布时间:2019-11-05 14:44 来源: 字号【

  红旗招展,映照的松江两岸更加秀美多姿;琴声悠扬,激荡着查干湖更加水声盈耳;舞姿翩跹,昭示出“两个城市”建设启航扬帆又一春;歌声嘹亮,开启松原人民奋发有为新画卷。

  时光流转,文化不衰。今年是中华人民共和国成立70周年,市委宣传部坚持以社会主义核心价值观为引领,全市一体、城乡同步,精心设计“文化盛宴”,通过文艺汇演、广场演出、社区展演、非遗展示、文化赛事、公益性文化培训等一系列文化活动,展示了一批异彩纷呈、形式多样、富有时代特征和地域特色的文艺精品,接地气、聚人气、鼓士气,有高度、有力度、有温度,歌颂新时代,唱响新生活。

  一曲曲文化之歌余音绕梁,一道道文化风景亮丽夺目……丰富的文化活动激发了干部群众同心共筑中国梦的热情和力量,展现了全市文化事业发展的丰硕成果,人文荟萃的松原踏歌而行,祝福伟大祖国更昌盛,家乡更美好,营造了庆祝中华人民共和国成立70周年健康积极、欢乐祥和的文化氛围。

  讴歌新时代 礼赞新中国

  6月4日,全市庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动“粽香千里,情系万家”广场文艺演出在镜湖公园举行。近70分钟的演出喜庆热烈、内容丰富、形式多样、精彩纷呈,独唱、歌伴舞、群舞、小合唱、京东大鼓、京剧、呼麦等14个节目,深情抒发了广大干部群众对党的热爱、对祖国的赞美、对时代的讴歌,引发全场强烈共鸣,掌声不断。

  6月28日,“奋进新时代·迈向新征程”文艺演出活动在市宾馆会议中心拉开帷幕。小品《情满乡村》反映了精准扶贫的主题,八角鼓《风光无限美松原》展现了建市以来松原发生的巨变,歌曲《松原之歌》唱出了家乡的美丽富饶……

  全市庆祝中华人民共和国成立70周年文化系列活动启动以来,以“欢庆70周年 筑梦新征程”为主题,遵循“文化的盛会、市民的节日”的活动宗旨,在策划上突出地方元素、民族特色,充分调动各部门、各行业的积极性,整合资源,发挥合力,通过“百姓舞台”“精彩大赛”“松原文化”“品味经典”等板块筹备了77项、300余场次的各类文化活动。

  “逐梦新时代·永远跟党走”广场文艺演出、“不忘初心 牢记使命”松原市老年书画作品展、“心系国防·共筑长城”国防建设宣传图片展、2019松原市第五届“和谐之声”合唱大赛、“网红看松原”、“我和我的祖国”文艺快闪 …… 一系列精彩的文化活动,汇聚近年来文化领域的众多精品项目和创新成果,集思想性、艺术性、观赏性为一体,展现了新中国成立70年、松原建市27年来的经济社会发展成果,演出了城市时代感,舞出了发展成就感,唱出了文化自豪感,秀出了美好新生活。

  展示文化自信 打造文化品牌

  伟大的时代造就伟大的作品,社会的发展与变革、生活的火热与丰富,成就了文学作品的丰饶与多彩。

  8月28日,松原市群众艺术馆化为诗歌的海洋,“礼赞70年·阅读新时代”书香松原·全民阅读专场诵读文艺活动精彩上演。一曲悠扬的马头琴齐奏《我和我的祖国》拉开了整场活动的序幕,《唐诗里的中国》《诗意中国》《我的南方和北方》诗情画意;《妈妈,我是雨儿》《致橡树》《归来》《军人的孩子》诗思飞扬;《少年中国说》《今夜星光灿烂》《记住吧,你的祖先名叫炎黄》《党的赞歌》《读中国》诗心激荡,朗诵者精神饱满,感情真挚,声音洪亮,时而声音舒长,时而深情款款,时而慷慨激昂,把心中对家乡的崇敬、热爱和赞美抒发得淋漓尽致。他们的深情演绎和精彩表现点燃了全场,表达出了松原人民对党、对祖国、对家乡的无限热爱。

  为营造庆祝中华人民共和国成立70周年,全民共享文化发展成果的活动氛围,我市举行了一系列文艺创作活动,先后组织开展了马头琴乐团专场音乐会、“非遗”民间艺术展、“非遗”传统工艺展、“心系国防·共筑长城”国防建设宣传图片展、退役军人书画作品展、“不忘初心 牢记使命”松原市老年书画作品展、2019年全市剧本研讨会、少年儿童书画大赛、松原市“欢庆70周年·筑梦新征程”系列文学书法美术摄影民间艺术系列展等系列活动40余场次,各县(市、区)也相继开展了“青青草杯”原创作品大赛、“辉煌98载 — —党的光辉历程图片展”等活动50余场次,汇集了全市文艺创作的最新成果,展示了松原的地域文化和时代芳华,展现出全市人民对新时代美好生活的获得感和幸福感。

  近年来,我市全力推动文艺事业繁荣发展,通过建立激励机制,激发文艺创作的生机与活力,积极推动美术、文学书籍等文艺创作重点项目,推出了一批集思想性、艺术性、时代性、群众性为一体的文艺精品,打造了独具松原特色的文化品牌。

  讲述松原故事 展示百姓风采

  9月11日,市奥林匹克公园中心广场,“中国梦·松原情”大型广场文艺演出由此盛装登场。歌伴舞《松原美》、诗朗诵《少年中国说》、马头琴表演《万马奔腾》、古筝齐奏《我的祖国》《盛世国乐》、四重唱《祖国不会忘记》等15个节目轮番登场,不少节目就地取材,自编自演,讲松原故事,展时代精神,高扬主旋律,传递正能量,实现了“时代性、地域性、原创性”三大特色的完美融合,生动鲜活接地气,观众好评如潮。

  宁江区以社区文化节为依托,按照“月有主题、周有活动”的部署,17个街道、60个社区自发组织开展了惠民型、普及型的文化活动,从群众的文艺演出,到少儿书画比赛、群众舞蹈比赛,内容丰富多彩,活动质量和水平逐年提升。扶余市道德讲堂活动如火如荼,精神文明志愿者走进社区、深入基层,通过开展传统文化宣讲、集体诵读《弟子规》等活动内容和“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的活动形式,传承中华优秀传统文化,普及社会主义核心价值观理念,在潜移默化中不断提升群众文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚。前郭县突出民族特色,依托西部草原、成吉思汗文化园等特色场地及“马头琴音乐” “呼麦” “郭尔罗斯民歌”等非物质文化遗产项目,连续多年开展了草原人民那达慕大会、蒙古族群众广场文艺汇演等活动,形成了较为成熟的地域文化品牌,在弘扬民族文化,传承“非遗”文化方面取得了丰硕成果。长岭县创新活动载体,举办了纪念建党98周年“不忘初心跟党走 快闪献礼庆七一”大型快闪活动,各单位职工以及社会各界人士1000余人倾心演绎《我和我的祖国》《歌唱祖国》《我爱你中国》等曲目,激发了广大群众爱党爱国热情。乾安县深入开展文化志愿服务活动,依托图书馆、文化馆等组建文化志愿服务团队,组织文化志愿者深入基层,走进社区、敬老院等地,集中开展送书、送电影、送演出等文化活动,为广大群众送去了暖心的文化祝福。

  东风怒放花千树,满目春光一望收。历时4个月的文化系列活动,抒发了全市各族人民欢庆中华人民共和国成立70周年的喜悦与祝福,浓墨重彩地展现了松原文化建设的瑰丽画卷,为节日的松原带来了无尽的欢乐和喜悦。让我们满怀豪情,张开双臂,拥抱这个伟大的时代,迎接祖国更加灿烂的明天!(孙忠超)

责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码