中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图解

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

我市4月份CPI同比上涨1.2%
八大类商品呈“四涨三降一平”态势

发布时间:2021-05-18 11:04 来源: 字号【
  从国家统计局松原调查队了解到,4月份我市居民消费价格指数环比下降0.7%,同比上涨1.2%,涨幅较上月扩大0.2%,1月份至4月份CPI累计上涨0.5%。
  从总体看,八大类商品及服务价格同比呈“四涨三降一平”态势。其中,交通和通信类、食品烟酒类、居住类、生活用品和服务类价格分别上涨3.3%、2.0%、1.4%和0.9%,其他用品和服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类价格分别下降2.3%、0.4%和0.1%,衣着类本月同比呈持平状态。
  水产品价格涨幅环比上涨6.0%,同比上涨17.3%。原因主要受淡水鱼价格拉动上涨效果明显。其中,淡水鱼环比、同比分别上涨15.0%和39.5%。淡水鱼价格上涨主要原因有三点。一是受淡水鱼生长周期影响,每年3月陆续进入清塘期,成鱼的数量相对减少,产能下降导致成品鱼价格上涨。二是随着长江江苏段“十年禁鱼”的全面启动,南方地区淡水鱼需求量大增,导致东北地区淡水鱼外运量增加。三是养殖成本增加。开春以来,市场上的鱼苗价格比往年高很多,另外鱼粉、豆粨等价格上涨和运输成本的上涨,也加重了养殖成本。
  交通工具用燃料价格同比上涨20.3%,涨幅较上月扩大8.8个百分点。受国际原油价格上涨拉动影响,汽柴油价格本月经历两轮上涨,同比分别上涨20.1%和22.4%,涨幅持续扩大。其他车用能源同比上涨32.1%,主要由于去年同期车用天然气价格下降,导致本月指数上涨。(于丹 韩冰)
责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码