中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

我市“政务服务之家”即将投入使用

发布时间:2019-11-28 09:52 来源: 字号【

  聚焦国家和省“一网、一门、一次”改革要求,2019年,我市整合政务服务资源,倾力打造的“政务服务之家”——松原市新政务大厅即将投入使用。建筑面积全省第一、政务超市开进商业圈、237个服务窗口、1002个政务服务事项……这个集规范、便捷、高效、透明等特点为一体的综合服务平台,必将开启我市优化营商环境新篇章。

  

  11月27日,记者提前探班,了解了政务服务之家的新布局、新功能。

  松原市政务大厅新址位于中东家居广场,共分为四层,建筑面积5.4万平方米,居全省第一。结合受理业务关联度和办理业务人流密集程度,市政数局科学分区,一、二层为政务大厅,共规划设置综合、产权登记、医保社保、公积金、税务、公安、金融等12个服务区域,共237个服务窗口。目前,已确认有47个部门、1002个政务服务事项进驻,进驻的政务服务事项占总事项的98%,做到了应进必进,另有20家企业进驻了新大厅。三层为公共资源交易中心、数字化建设展示区和人力资源市场,四层是家庭服务业创新产业园、机关办公区。

  

  据市政数局负责同志介绍,新政务大厅空间布局更优化、服务融合更紧密、业务办理渠道更畅通。主要有五大改变,一是大厅功能定位的提升。新厅硬件条件完全满足改革要求,全市具有行政审批和政务服务事项的部门和单位可全部纳入新大厅办公,提升了本市营商环境在区域范围内的竞争优势。二是服务区域布局更科学。便民、便企服务窗口设置有序,对未来进驻服务事项窗口进行预留备用,最大亮点就是将“政务服务超市”开进大型商业圈,让办事与娱乐购物融为一体,群众等待办事间隙,既可购物、用餐,又能享受娱乐体验。三是群众企业办事更便捷。除涉及工程建设项目的部门全部集中进驻新厅外,包括水、电、气、暖和中介服务公司也一并纳入新大厅,工程建设项目将实行“一体化审批”。房屋交易和不动产登记、开办企业也将实现“一站式办结”“一条龙服务”。四是创业就业更便利。进驻政务服务之家的人力资源暨家庭服务业创新产业园,立足家庭服务业发展需求,将为新创办企业提供更有利于发展的服务环境。五是公共资源招标更透明。政务服务之家公共资源交易中心,将采取“分段办理、分权制衡”的管理运行模式,基本实现行政主管部门与交易机构管办分离、监督与服务分离、评标专家与参与投资企业分离、信息专家库管理与具体操作人员分离。 

  此外,新大厅还设置38台自助服务机,可满足群众24小时办理业务。(炼金山)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码