中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

查干湖景区文明有序接待省内宾朋——市县多部门联合行动护航“安全游”

发布时间:2020-05-06 09:56 来源: 字号【

  春光明媚,草长莺飞,正是踏青好时节。按照“控流量、防聚集、重防护”原则,我市在“五一”期间采取限量开放景区措施。全市仅查干湖景区恢复营业,并暂停接待境外、省外游客。

  5月1日,在查干湖景区看到,经历了寒冬和疫情的考验,风光秀美的查干湖再次迎来省内游客。各相关部门严格落实安全责任,倡导预约旅游,引导游客错峰出行,避免扎堆聚集,做到疫情防控和暖心服务两手抓,确保景区有序开放。

  看住门

  游客进景区要过“三关”

  “您好,为了您和他人的健康安全,请配合出示您的‘吉祥码’,并测量体温,感谢您的理解。”这是景区的值守人员在为游客进行无接触式测温登记。

  进入景区,游客需要经过“三关”。第一关位于通往景区三条主要干道,由公安、交警、卫生防疫等部门组成联合检查组,对省外车辆和人员进行劝离,对省内游客进行第一次测温和扫码(吉祥码)登记。

  第二关是景区入口的留观点。由公安民警、城管执法人员、医护人员组成防线,再次对游客进行测温、扫码、登记。一旦发现体温异常游客,立即由医护人员进行复检,确诊后用急救车送医。

  第三关位于景区内各处游乐设施、饭店等地。每处均有相关部门工作人员蹲点服务,监督协助商户对游客进行测温、扫码、登记。

  节日期间,市县两级文化旅游、公安交警、卫生防疫、城管执法、市场监管、应急管理、生态环境、交通运输等相关部门和查干湖旅游经济开发区共出动1200余名工作人员,24小时轮流坚守岗位,全力做好安全管控。

  为了最大限度争取游客配合,前郭县蹲点的民警、治安执勤人员和行政执法人员进行了相应培训,并印发了应对各种情况的文明用语。

  “配合扫码、测温不是什么难事,松原的执法人员也很认真。检查严格点儿是对我们的安全负责,即使再麻烦我们也愿意配合。”一位来自大安的女游客表示,“我们一起来的伙伴儿们都非常放心,玩的时候也不用小心翼翼。查干湖这方面做得非常好,有机会我要发到网上给大家看,告诉朋友们这里很安全。”

  有温度

  景区商户全力做好服务

  “景区始终坚持防疫、服务两手抓。在节前开展了全方位的环境消杀、疫情防控演练等准备工作;对南北景区103家经营场所进行排查,督促做好“吉祥码”注册和消毒登记;投入110名保洁人员不间断、无死角清理,确保景区垃圾日产日清,为广大游客提供山青水绿、洁净优美的良好环境。”查干湖景区管理处相关负责同志表示。

  为保障游客安全,景区管理处还派出了专门的工作人员不间断巡查,提醒游客增强防护意识,不聚集、不拥堵,遵守公共秩序,积极配合防控工作。按照疫情防控要求,景区当日游客接待量控制在最大承载量的30%以内。

  “5月1日,我们投资安装的红外自动测温仪正式投入使用。可以为游客提供远距离、自动化、非接触、高效率的体温测量服务。同时,我们每天至少为房间消毒两遍,为游客准备了消毒洗手液等防护措施。”关东渔王酒店负责人表示,节日期间,酒店推出了用餐折扣优惠,接到很多游客预定的“全鱼宴”订单,4日订桌数较多。作为景区内最大的酒店之一,关东渔王将严格落实疫情防控措施,为游客提供安心放心的落脚点。

  保安全

  部门联动应对“考验”

  受疫情影响,今年“五一”不仅是对旅游业的一次考验,更是对疫情防控的考验。

  市文化和旅游局负责同志说:“在节前,我局就提前预警风险,围绕查干湖‘吃、住、行、游、购、娱’旅游6个方面内容,梳理了8个行政管理部门的10个问题可能出现的风险点,制定了应急预案,保证第一时间响应、第一时间启动、第一时间处置,做到精细化防范。节日期间,我们前移关口,与公安、交警、卫生等部门成立联合检查组,检查过往车辆和人员等,合力守好安全门。与多部门联动,对景区停车场、游客服务中心景区内水上游乐设施、餐饮场所等景区重点部位进行了检查,保证游客到查干湖旅游绝对安全,让游人吃得放心、住得舒心、玩得开心。”

  前郭县委、县政府从4月28日起至5月8日,启动了查干湖旅游景区及周边集中联合执法检查行动。成立了由县长任组长的行动工作领导小组,制定总体方案和应急预案,确保集中联合执法行动有序开展。

  通过一系列行之有效的防控措施,重新开放的查干湖景区虽然限流开放,但是“危中有机”。环境整洁了、服务提升了,旅游变得更加轻松舒适了,昔日游人如织的景象正在有序恢复。(韩冰)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码