中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

我市举行防汛抢险救援应急演练

王子联下达指令并视频观摩  于强现场指挥

发布时间:2020-07-29 09:23 来源: 字号【
收藏

  为应对主汛期可能发生的洪涝灾害,提升防汛抢险应急反应和实战能力,7月28日,我市在前郭县部分乡镇开展防汛抢险救援应急演练。市委书记王子联在市应急指挥中心通过视频全程观摩演练,市委副书记、市长于强,省应急管理厅副厅长孙廷东在演练现场指挥并作点评。

  上午8时,随着王子联一声令下,演练正式开始。演练模拟场景为受连续强降雨和上游泄洪影响,前郭县沿江地带可能遭遇突发性洪涝灾害,市防汛抗旱指挥部启动IV级应急响应,指挥调度抢险救援工作,各成员单位按指令立即行动。演练共设置人员疏散转移、堤坝加固和水上救援三部分,武警松原支队、市消防救援支队、松原蓝天救援队、前郭县人武部等多支队伍共600余人参与演练。

  王子联对应急演练给予充分肯定。他强调,当前我市防汛进入关键时期,各级、各相关部门要思想重视到位,认真落实国省防汛救灾部署要求,全面做好应对各种灾害准备。要监测预警到位,气象、水文等部门密切监视雨情、水情、汛情和上游来水变化,安排专人24小时不间断做好巡河、巡堤、巡库等工作。要人员力量到位,强化对抢险、救灾、医护等各类抢险救援人员培训,提升应急处置能力。要设备管护到位,加强对发电、照明、车辆、排水等设备的检修,保证随时可调用。要物资储备到位,规范物资管理,确保发生灾害第一时间就近完成调用。要应急演练到位,通过演练及时发现问题,完善防汛预案,切实提高防汛抢险能力。

  就做好下一步防汛抢险应急救援工作,于强要求,各地、各部门要进一步强化思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”理念,以此次演练为契机,迅速做好应急预案总结提升,强化防汛举措和宣传发动,着力补短板、强弱项,全力抓好预警监测、隐患整改、物资储备、值班值守等各项工作,配强抢险救援队伍,持续提升综合防汛救援能力,提高群众防灾减灾意识和自救互救能力,坚决打好打赢防汛防洪这场硬仗。

  市领导于海波、姜国凡、马永健、刘文占、王浩,市政府秘书长刘英武等观看演练。(炼金山 李秋颖)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码