中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

筑牢防汛防台风“第一道防线”——我市各部门全力应对台风“美莎克”

发布时间:2020-09-07 09:13 来源: 字号【
收藏

  今年第9号台风“美莎克”于9月3日在我市登陆,全市各地出现不同程度大风和强降水天气,给市民出行等群众生产生活带来一定影响。我市第一时间启动防汛防台风应急预案,周密部署、积极应对,采取有效措施组织自救,力争将损失降到最低,筑牢防汛防台风的“第一道防线”。

  9月3日上午,市交通运输局召开防汛防台风紧急会议,专题布置防汛防台风工作,全面启动应急预案,组成应急运输保障、公路抢险保障和水上搜救保障三支队伍,准备了应急保障车辆234台、抢险机械56台、巡航船2艘、冲锋舟1艘,储备编织袋263万条(含协议储备)、铁锹438把、尖镐203把、桩木50根、铁丝0.95吨、砂石1870立方米、块石335立方米,出动抢险队伍人员374人。

  台风来临前,市公路部门就开始对易发生洪涝灾害区域的国省道、县乡道路进行踏查,重点对路况差易中断交通路段、易被洪水浸泡路段、抗洪保障路段等重点路线、重点桥梁进行全面排查。截至目前,全市共排查桥梁200余座、重点路段30余处,对危险桥梁和重点路段均落实了专人全天看守。

  市运管部门和海事部门提前部署,根据天气情况,9月3日下午对道路运输车辆和船舶进行了停运停航,通过多种渠道向乘客发布交通信息。执法人员全员上岗,对重点车站、码头进行巡逻布控,有效杜绝了道路交通运输安全隐患。

  市公路质量监督部门对国道绥沈公路G203特大桥在建工程进行了暂时停工管理,防止发生次生灾害。通过一系列的安排部署,有效避免了人员和财产的损失。

  市公路管理部门对全市国省干线公路大型广告牌、桥涵排水情况及道路畅通情况进行24小时不间断排查,全市公路系统共计出动人员240人,车辆及机械设备60台次,共处理台风刮倒的路树40棵、水毁隐患10处。截至目前,全市国省干线公路全部完成安全保通任务。9月4日台风过境后,为全面保障人民群众安全出行,全市班线客车和城市公交全面恢复正常营运。

  为有效应对此次恶劣天气,国网松原供电公司未雨绸缪,在暴风雨来临前完成应急物资、备品备件的准备工作,抢修队伍、车辆随时处于待命状态。合理安排电网运行方式,落实灾害预防、预警措施,确保电网安全稳定运行。做好各变电站及各类有构筑物外壳设备的防风防火准备,对重要站所、电力设备加强巡视,做好防风加固。

  安排充足的值班力量,启用备班制度,领导干部及管理人员亲自带班,保持通讯畅通做到及时响应。全力做好重要用户保供电工作,在台风过境期间,确保重要用户可靠用电,及时回应用户诉求。

  按照市防汛抗旱指挥部相关要求,市城市管理行政执法局在台风来袭前,对城区内所有大型户外广告牌、楼体广告以及商户店招、施工工地围挡、城区出入口景观围挡逐个进行排查,全面加固,防止在台风过境时造成人员伤害。积极做好城区水冲公厕、垃圾压缩站等环卫设施的安全排查工作,安排人员死看死守,垃圾随产随清,防止发生次生灾害。针对可能出现的紧急情况,该局提前制定应急预案,为抢险救灾做好充分的人员、物资准备,确保在台风过后最短时间内恢复整洁、有序的市容市貌。从9月4日凌晨开始,市城市管理行政执法局全员上阵、加班加点、冒雨作战,迅速开展了大整治、大清理、大扫除。经过一天的辛苦奋战,城市主次干道恢复畅通,市容环境卫生干净整洁有序。

  台风过后,城区1300余名环卫保洁员顶风冒雨,对主次干道的积水进行清扫、清除障碍;环卫作业车辆采取人停车不停的方式,对台风过后产生的生活垃圾、树叶、断枝、杂物、污泥等及时进行清扫、收集、运输;及时对水中公厕、垃圾中转站、果皮箱、卫生桶进行全面排查,对损坏的设施进行修复。9月4日,城区共清理各类垃圾、杂物400余吨。

  300余名执法人员全部上岗,按照职责分工,对城区景观围挡、脱落的牌匾广告等进行清理和拆卸。对存在安全隐患的户外广告,通知设置单位进行加固或拆除,督促商家装修更换破损围挡。

  台风来临之前,市住建局提前组织人员对城区街路、广场、公园内的树木情况开展全方位排查,对易倒、易折和枯死树木加固并放置明显警示标识,消除潜在危险。台风过后,该局严格执行领导干部带班和重点部位 24 小时值班值宿制度,各级领导干部深入一线、靠前指挥,园林管理中心干部职工彻夜对各街路进行不间断巡查,发现倒树折枝立即进行清理,全力排除安全隐患。同时,抽调市供热公司、市自来水公司、市排水公司职工负责承担部分街路的树木伐除和清理工作。目前,市住建局每天出动人员520余人、工作车辆72台,主要对已扶正树木进行修剪、支撑等养护管理,促进树木长势恢复,最大限度保证成活率。对难以补救的树木进行伐除,树龄较大的树木采取降低高度和修剪树冠的方法,尽量减少树木在大风大雨天气倒伏现象发生。

  市市政服务中心抽调50余人24小时值守负责路段,在大面积停电的情况下启动临时预案,确保抽水泵站的正常运行;市园林管理中心对各街路进行不间断巡查,发现倒树折枝立即对其进行清理,对各公园、广场所辖区域进行全方位排查,对易倒、易坠物体进行加固并放置明显警示标识,全面排除安全隐患;市供热公司抽调85人,配备4台发电机组,架设4台6寸泵,管线1200米,在雨中有序强排,持续到次日凌晨;市自来水公司成立3个救援抢险队伍,储存应急物资价值4.5万元,包括发电机组4个、抽水泵4台、防汛水带1000米,密切关注供水情况及水质变化,确保安全稳定供水;台风到来期间,面对街路停滞车辆越来越多的情况,市排水公司工作人员纷纷进入水中,逐一将车辆推到安全地带;市路灯亮化管理中心对积水路段路灯亮化设施进行安全检查。

  针对近日可能再次出现的台风对树木造成伤害,市住建局增派人手全面加大对各街路、公园广场的巡查力度,对存在安全隐患的树木及时加固或伐除,在危险地带设置警示标识,全力以赴做好防灾减灾救灾各项工作。

  台风过后,市农业农村局派出由农技专家组成的3个技术指导组,分赴扶余、宁江、前郭等受灾严重地区,指导灾情核实、生产恢复等工作。各县(市、区)也分别组织党员干部和农技人员,深入乡村农户逐个地块开展灾害统计、评估鉴定,分作物、分区域制定后期田间管理技术指导意见,落实救灾减灾措施。调用挖掘机、排水泵等设施设备,帮助农户排水除涝,降低低洼地块水位和田间湿度。分类采取措施应对倒伏,防止作物烂根、沤根。对设施大棚棚体进行加固和防护,预防受损坍塌。

  全力协调各保险公司尽快开展灾情定损、理赔认定等工作,及时为受灾农户进行赔偿。通过网络、电视、广播、短信、微信等多种途径,及时向农民发布灾害预测预警信息和救灾指导措施,广泛发动农户积极应对灾情,齐心协力开展一切可行的自救措施。扶余邀请高级农艺师进行电视讲座,让农户及时全面了解农作物倒伏后的恢复方法,避免因倒伏造成更大损失。

  9月3日下午,市水利局联合市水文局组织专家会商,分析研判当前水情工情态势,全市水利工程运行正常,无险情报告。

  突出监测及预警工作,积极与市水文局、气象部门沟通会商,密切监测雨水情、工情,科学、准确、及时提供预报预警信息。加强灾害精准监测预报预警,及时发布预警信息,第一时间直达一线,增强宣传教育和信息发布的针对性,提升市民防灾避险意识。加强值班值守,全局上下迅速进入战斗状态,安排部署工作,压紧压实责任,全力做好防汛各项工作,严格执行24小时领导值班带班和专业技术人员值班制度,在发生险情时确保第一时间赶赴现场进行指挥调度。

  台风过境期间,为全力应对台风对道路通行可能带来的影响,市交警支队迅速启动了恶劣天气应急处置预案,全警动员、分兵把口,24小时待命落实防御台风应急响应各项工作,坚守抗击恶劣天气的第一线。交警宣传部门及时利用“两微一端”新媒体,广泛宣传告知,提示群众尽量不外出,最大限度地减轻台风对路面交通带来的影响。与此同时,交警部门密切关注地质灾害易发路段和高边坡、高挡墙、结构物、桥梁等稳定状况,对低洼易积水路段等重点部位进行排查,及时排除安全隐患。加强气象、道路养护等部门的信息沟通,及时掌握气象信息和路面情况,时刻关注台风雨情变化,确保路面通阻信息传递准确、及时,以增强抗击台风工作的预见性和有效性,协助城管部门及时迅速清除被台风吹断的树木,在风险路段预警提示过往车辆减速绕行。

  9月3日,市供热公司全面安排部署防汛防台风各项工作,确保各生产施工现场安全防风加固预防措施到位,防汛路段人员、设备到岗到位,严格执行领导班子带班和重点岗位24小时值班值守制度,及时掌握动态,确保信息畅通,保障人民群众生命财产安全。据了解,市供热公司负责江北新城东路和伯都讷大街与文化路交会两个积水点排涝工作,排涝抢险组队员共计85名,分时段24小时进行险情排查,及时在住建防汛排涝群实时汇报路段情况。对江南江北各条街路进行巡查,对城区歪斜的树木进行扶正,清理树叶枝条,消除安全隐患,保障市民正常出行。

  从8月30日起,市气象台便加强与省台的会商频次,密切监测台风“美莎克”动态,及时发布可能对我市产生影响的重要气象报告。市县(市、区)两级气象局于9月2日12时30分启动重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,全市气象部门严阵以待,全面进入临战状态。自9月3日8时起,市气象台每3小时发布一次重要气象报告,每1小时发布一次雨情实况快报。将最新降雨量、风速等天气实况和预报信息及时报送市委、市政府,为其决策提供参考依据。同时,通过报纸、电视台、微信公众号、微博、短信等多种方式广泛对外发布,为群众提前做好应急避险提供气象支撑。

  目前,第9号台风“美莎克”对我市的影响已趋于结束,第10号台风“海神”正在逼近。据市气象台预测,台风“海神”将于9月7日夜间到8日上午从我省东部一带移入,给我市再次带来风雨影响。(炼金山 韩冰 朱嘉明 尹超群 高铭泽 赵枭伊 刘秀波 吴玲玉)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码