中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

我市各地各部门积极开展救灾减灾工作

发布时间:2020-09-10 09:00 来源: 字号【
收藏

  市消防救援支队

  受台风影响,我市普降暴雨,辖区多地不同程度受损,出现倒伏的树木,市消防救援支队先后调集10辆消防车、100余名消防指战员投入善后工作,尽最大努力保障和恢复人民群众的正常生产生活,一股股“蓝色暖流”流淌在松原的大街小巷。

  市消防救援支队提前与市园林管理处沟通,结合辖区倒伏树木实际情况,将树木倒伏造成堵塞的城区划分为重点区域和普通区域。随后,通过“分片包干、责任到人”的方式,帮助辖区道路尽快恢复通畅、整洁。在各乡镇的主干道,百余名消防指战员在助民任务中,杂物划破了皮肤、汗水浸透了衣服,没有任何怨言。在利用手台机动泵清理道路积水的过程中,部分位置下水道堵塞较为严重,表面被树叶、杂物堵住,消防指战员们直接徒手将下水道里的脏东西捞干净。

  台风过后,辖区部分路段电器设备和电气线路都被雨水浸泡过,一旦通电后果不堪设想。市消防救援支队抽调业务骨干组成宣传小分队,现场指导居民消除隐患。“被水浸泡过的家用电器、电源插座、开关存在一定的安全隐患,不要盲目通电,要请专业人员检查确认线路合格后才能使用。”宣传人员一边提醒居民注意灾后防火,一边手把手指导居民如何消除火灾隐患。(郑天媛)

市消防救援支队清理倒伏树木,畅通道路。(包谨通 摄)

  前郭县科协

  一场无情的台风给前郭县农民群众带来一定损失。如何将损失降到最低?9月7日,前郭县科协组织相关工作人员和农业专家深入相关乡镇,走进田间地头,为农户送去科学指导,手把手教他们补救方法。

  当天,工作人员和农业专家来到王府站镇小榆树村玉米田中查看后,指导正在田中劳作的农户关于玉米倒伏具体补救方法。专家们表示,对于玉米秆倾斜、玉米秆和地面形成一定夹角、玉米穗没有着地的,尽量不要过度扶正,以免伤及玉米另侧根系,影响水分和养分吸收,造成产量和品质双下降。要在垄沟取土压在根系土壤的裂缝上,使玉米秆与地面夹角变大。对于玉米全株彻底倒伏、玉米穗多数着地的情况,要用土或其他物品,将玉米秆稍稍垫起,使玉米秆和地面形成较小夹角,让玉米穗尽量悬在空中,尽量不和土壤接触,从而减少霉变和发芽;或者将互相折叠挤压的玉米秆尽量分开,以利通风透光,增加光合面积,促进成熟和改善品质。农户们纷纷按照专家的指导,对倒伏玉米进行抢救。

  下一步,前郭县科协将持续深入玉米种植面积大的乡镇进行科技助力抢收成工作,宣传农作物抢救措施,让更多农民掌握处理方法。(王焕财 朱嘉明)

园林部门对城区部分路段景观树进行修剪。(李月东 摄)

  宁江区伯都乡

  受台风影响,宁江区伯都乡域内14个行政村的农作物、房屋、农田基础设施等不同程度受损。伯都乡党委、政府第一时间成立工作队,组织人力、大型机械全力以赴投入救灾减灾工作,力争把损失降到最低。

  确保群众生活安置到位。在乡村两级干部进行全面摸排后,及时将存在安全隐患的5户7人进行转移,通过租赁房屋、投靠亲属等方式进行妥善安置。在各村村部设置临时转移安置点,对孤寡老人、五保户、低保户、建档立卡贫困户等弱势群体重点关注,特别是对生活困难的群众、贫困户的生产生活给予保障,确保他们不会因灾致贫、因灾返贫。

  确保基础设施恢复到位。台风过后,民房、路灯、院墙、林带、大棚等受到不同程度损坏,村干部、党员、志愿者组成自救队伍,连夜将积水抽排,将倾斜的树木扶正压实,将影响道路交通安全的倒树及时移走,做好供水、供电、通信保障,最大限度让村民生产生活不受影响。

  确保农田作物自救到位。结合农技专家建议,伯都乡指派农科站干部和包村干部对农作物倒伏的不同程度、地势和土壤状况、分类自救措施等进行宣传讲解,帮助各村加快改进和应用玉米收获机械,对倒伏严重的作物进行抢收,用作青贮提高收获质量。同时,积极与保险公司对接,推进定损理赔有序开展,将损失降到最低。(尚桂华)

  扶余市农业农村局

  受台风影响,扶余市部分乡镇农作物受灾。扶余市农业农村局第一时间启动应急预案,精心组织、狠抓落实,充分发挥职能作用,认真做好恢复生产及抗灾自救工作。

  成立灾后抗灾自救指挥部。该局成立灾后恢复生产及抗灾自救指挥部,全面协调扶余市灾后恢复生产及自救工作。

  加强技术服务,实施分类指导。该局组织技术人员深入田间地头做好农技指导工作,讲解玉米、水稻等主要农作物倒伏后的补救措施。18个专家小组分别包保18个乡(镇、场),深入生产一线,手把手指导农民,发放灾后补救措施“明白纸”,提高农民生产自救水平,根据不同地块、不同作物及品种、不同灾情和农民的不同需求进行分类指导,科学开展抗灾和恢复生产工作。

  加强宣传,做好减灾措施宣传工作。该局第一时间安排高级农艺师就玉米、水稻抗灾补救措施进行电视讲座,将影像资料下发各(镇、场),利用村广播等形式和自媒体进行宣传。截至目前,共发放恢复生产知识传单95000多份,使农户了解主要农作物倒伏后的恢复方法,力争将损失降到最低。(尚桂华)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码