中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

松原市第六届人民代表大会第六次会议开幕  王子联出席 于强作《政府工作报告》 曹广成主持 施大宁出席

发布时间:2021-01-13 14:23 来源: 字号【
收藏

  奋斗新时代,筑梦新征程。1月12日上午,松原市第六届人民代表大会第六次会议在市宾馆会议中心隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的期望和重托汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋松原“十四五”发展大计,同绘松原高质量发展宏伟蓝图。

  大会执行主席王子联、曹广成、王兴顺、王晓敏、王永青、李向彬、都兴伟、王润清在主席台前排就座,大会主席团其他成员及特邀人员在主席台就座。

  大会执行主席、主席团常务主席曹广成主持会议。8时30分,曹广成宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长于强代表松原市人民政府向大会作工作报告。报告分为三大部分:一是2020年和“十三五”时期工作回顾,二是未来发展的总体安排和主要任务,三是2021年工作总体安排。

  报告认为,过去一年,面对新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力加大、诸多艰巨任务交织和洪涝、台风等灾害叠加的严峻考验,我们坚持以习近平总书记视察吉林视察松原重要讲话重要指示精神为统领,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市各族人民,化危为机、变中求进、奋力前行,全市经济社会取得了来之不易的发展成果,新冠肺炎疫情防控有序有力有效,经济运行稳步向好,高质量发展动能加速蓄积,城乡面貌发生历史性改观,“三大攻坚战”成效显著,重点领域改革取得重要突破,民生福祉得到大幅改善,政府机关行政效能不断提升,预计(下同)地区生产总值保持正增长,全社会固定资产投资同比(下同)增长3%左右,社会消费品零售总额下降10%,地方级财政收入增长5%,城乡居民人均可支配收入均增长6%,多项指标增速居全省中上游;工业用电量、货运周转量等先行指标始终居全省前列。

  报告认为,过去五年,既是松原外部发展环境最为复杂、深层次矛盾集中凸显的五年,也是我们集中精力化解各类危机、战胜风险挑战最多的五年,更是全市经济社会发展变化最大、人民群众获得实惠最多的五年。五年励精图治,五年砥砺拼搏,五年耕耘收获,我们致力于转型振兴,经济高质量发展迈出坚实步伐;致力于统筹协调,城乡综合承载能力显著提高;致力于开放创新,发展活力得到有效激发;致力于协同发力,“三大攻坚战”取得重大成效;致力于共享惠民,群众幸福指数得到大幅提升。松原发展建设迈上了新台阶,步入了全面建设社会主义现代化的新阶段。

  报告指出,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是松原挖掘潜力、积聚动力、释放活力的关键五年。展望“十四五”,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面对标习近平总书记关于东北振兴“十四五”期间要有新突破的总体要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深度融入东北地区西部生态经济带、长吉松产业转型升级示范区、哈长城市群与吉林省“三个五”、中东西“三大板块”协调发展等重大战略和“一主、六双”产业空间布局,全力创建生态经济示范区,重点打造“一市、一地、一城”,即打造农业高质量发展示范市、东北新型工业基地、北方生态旅游名城,努力走出一条生产、生活、生态“三生融合”的振兴新路,全力建设实力松原、活力松原、生态松原、幸福松原、平安松原,加快把“松原发展很有潜力”变成生动现实。

  报告提出,未来五年,我们将通过重点探索经济转型取得新突破、城乡建设呈现新气象、改革开放释放新活力、生态环境实现新改善、社会建设迈上新台阶五个方面的工作路径,奋力实现“十四五”时期,全市经济保持中高速增长,总量突破1000亿元,财政收入年均增幅高于经济增速,城乡居民收入超过全省平均水平;到2030年,实现松原全面振兴全方位振兴;到2035年,与全国全省同步基本实现社会主义现代化的总体目标。

  报告指出,2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年工作意义重大。我们将增强忧患意识,抢抓战略机遇,深入贯彻习近平总书记视察吉林视察松原重要讲话重要指示精神,坚决落实党中央和省委市委全会、党中央和省委经济工作会议决策部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好地统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,在推动“高质量发展、高品质生活、高效能治理”上迈出新步伐,确保“十四五”开局迈好第一步、见到新气象。

  报告提出,今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;全社会固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长7%左右;地方级财政收入保持正增长,城乡居民人均可支配收入与经济保持同步增长。

  报告强调,为实现上述目标,市政府将重点抓好八个方面工作任务:一是紧扣体质扩量,促进工业优化升级。二是紧扣优质高效,争当农业农村现代化排头兵。三是紧扣提档升级,推动服务业多点突破。四是紧扣生态宜居,统筹推进城乡建设。五是紧扣改革创新,全面激发内生动力。六是紧扣利民惠民,切实增进群众福祉。七是紧扣和谐稳定,不断加强社会治理。八是紧扣担当作为,进一步加强政府自身建设。

  鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。报告最后号召全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,抢抓机遇、乘势而上,锐意进取、真抓实干,以优异成绩向建党100周年献礼,为实现全面振兴全方位振兴、建设社会主义现代化新松原而努力奋斗。

  会议还听取了市中级人民法院院长李永秋所作的《松原市中级人民法院工作报告》、市人民检察院代检察长马立东所作的《松原市人民检察院工作报告》,表决通过了《松原市第六届人民代表大会第六次会议表决办法》《松原市第六届人民代表大会部分专门委员会组成人员人选名单》《松原市第六届人民代表大会第六次会议选举办法》。

  市级现职领导,全国、省人大代表、出席政协松原市第六届委员会第五次会议的市政协委员,市直相关部门(单位)、中省直企业负责同志等列席会议。(李秋颖 贾宁)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码