中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>信用松原动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 信用松原动态

创新驱动发展 打造优质环境——松原市自然资源局全面提升不动产登记服务质量和效率

发布时间:2022-01-18 14:20 来源: 字号【
收藏
  不动产登记服务领域与广大人民群众的利益息息相关,为提升服务质量,做优不动产登记营商环境,松原市自然资源局严格按照国家、省、市“放、管、服”改革有关政策精神,全面深化不动产登记办事服务事项改革,科学谋划,主动作为,健全制度机制,明确任务分工,签订目标责任书,层层传导压力,构建起了横向到边、纵向到底的不动产登记服务管理体制机制。一年来,全局组织召开营商环境领导小组工作会议20余次,局党组领导多次深入一线开展调查研究,倾听企业声音和群众诉求,从惠企惠民、便企便民角度出发,采取超常举措,切实解决办事企业和群众实际困难和问题,为持续优化自然资源领域营商环境、提升“登记财产”指标服务质量添上了浓墨重彩的一笔。

  一、加强窗口建设,筑实诚信服务平台

  (一)删繁就简。加强驻厅管理,推进政务服务便利化,集中对129项不动产登记办事服务事项流程进行了全面梳理,删减繁杂程序,做到简便快捷,实现服务标准、服务流程、服务效率三统一。目前不动产登记事项平均办理时间1天,今年上半年累计办结各类不动产业务31,808件,办事效率较往年同期翻一番。

  (二)优化窗口。为进一步提升服务质量,通过科学布设综合受理窗口,实现了不动产转移登记与房屋交易、税款缴纳等跨部门业务无缝对接,并联办理;在大厅内设置多功能综合服务平台,加大服务规模,扩容服务内容,全面提升前台导询服务质量,为服务对象提供业务咨询、办事引导、预审叫号、复印邮寄等便捷优质高效的登记服务。现在群众只需叫一次号、排一次队,提供一套资料,业务一次受理完结。

  (三)细化服务。通过采取整合窗口、精简环节、压缩时限、延时服务、容缺受理、现场办证、网上申请、网上审核以及开设绿色通道、免费复印、免费邮寄证书等系列举措,不动产登记服务效能得到明显提升。目前,除首次登记由法定时限(30个工作日)压缩至5个工作日内以外,转移、抵押权、预告、变更等不动产登记办事事项工作时限均压缩至1个工作日办结,查封、更正、异议登记为即办,提前完成“五年内把不动产登记时间压缩三分之二以上、压减5个工作日以内”的任务目标。

  二、创新服务举措,切实解决难点问题

  (一)延伸窗口。根据金融机构网点便利度高的特点,探索与金融机构合作,搭建银行信贷与不动产抵押登记一窗办理服务平台。不动产抵押登记业务现已延伸至市邮储银行、前郭农商行、宁江信用联社以及阳光村镇银行、宁江惠民村镇银行共计5家金融网点(与市工行、市农行的两家网点正在建设之中),实现了“就近办”、“一次办”、“快速办”的改革目标,拉近了办事企业和群众的距离,方便了企业和办事群众。

  (二)容缺受理。在坚持“依法登记、规范登记、准确登记”的原则下,探索和建立容缺受理工作机制,对重点项目和民营企业申请不动产登记暂时欠缺次要条件或手续的,主动担当,特事特办,在权属合法无争议、面积用途准确无异议、申请事项明晰无分歧的条件下,提前介入,先行审核。疫情期间,为千汇地产居然之家商住综合体以及雅达虹工业园区多家企业“三早”项目采取容缺受理方式办理了不动产登记,为松原经济发展助跑加速,促进了项目的顺利推进。

  (三)助企纾困。根据工作需要,整合了预告登记和抵押业务合并办理、“联合抵押、单独解押”业务,解决了企业“过桥资金”的问题,进一步提升了登记效率。截止目前,中心共支持小微企业无还本续贷抵押业务336笔,不动产抵押贷款金额累计24.10亿元,为小微企业节省“过桥”资金约1,856.69万元,免收小微企业不动产登记费用16.15万元。

  (四)主动对接。会同宁江区人民政府、市政数局、经开区(园区)管委会,深入民营企业开展调研走访,加强与属地行业部门沟通对接,倾听企业诉求,听取意见建议,及时调整工作方向,通过改进工作方法等措施帮助企业解决发展中遇到的困难,为企业尽快完成审批提供便利。

  松原市自然资源局通过积极构建“亲”、“清”新型政民关系、政商关系,不动产登记办事效率得到了质的提升,温暖了办事群众和企业,提升了政府形象。

责任编辑:信用松原动态
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码