中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

改革开放四十年松原社会保障事业工作发展走笔

发布时间:2018-12-07 09:14 来源: 字号【

  社会保障是社会的安全网,是经济发展的“推进器”,与民众的幸福安康息息相关,事关社会发展长治久安。改革开放四十年来,松原紧随中国社会保障制度改革的步伐,高度重视以民生为重点的社会保障工作,不断完善社会保障体系建设,完善保障措施,扩大社会保障覆盖范围,各项制度逐步强化,保障水平持续提高,人民生活幸福感稳步提升。

  多层次社会保险体系框架不断完善

  2018年11月15日,《吉林油田医疗工伤生育保险纳入地方统筹管理移交协议》正式签订,2019年1月1日将正式移交实现属地管理。届时,吉林油田职工就医购药更加便捷,凭借新的社会保障卡可实现到全市各医保定点医院、药店就医购药。

  自建市以来,市委、市政府着眼改善民生,扎实推进改革,社会保障更加普惠于民。城镇社会保险覆盖面不断扩大,机关事业单位养老保险并轨改革已具备发放条件,基本养老保险扩面征缴和退休待遇发放、城镇职工基本养老保险退休管理服务及机关事业单位养老保险制度改革工作有序推进,建筑行业参加工伤保险单位逐年增加,基金征缴力度加大,待遇支付水平逐渐提升。截至2017年底,全市城乡居民养老保险参保人数达到85万人,城镇基本医疗保险参保达到90.62万人。成功实现跨省异地就医直接结算,先后与新疆、广西等8个省(区、市)开展异地结算业务,并与国内3500多家异地就医定点医院联网,完成了全省异地就医定点机构的系统升级任务,异地就医住院也可一站式结算报销。

  社会福利事业蓬勃发展

  夕阳无限好,人间重晚情。建市以来,松原社会福利事业全面落实,养老服务水平不断提高。市政府出台《政府购买社会组织开展城市居家养老服务工作实施细则》《政府购买基层老年协会开展农村居家养老服务工作实施细则》,统筹推进政府购买居家养老服务。为城镇“三无”对象、低保对象、优抚对象、特困60岁以上的失能、半失能、空巢、独居老人购买服务。这项工作自2014年开始实施,现已进入常态化,累计为市辖区1037人开展政府购买居家养老服务,服务总时间205967小时。建立了“养老大院+老年协会+志愿者+托养照护+信息网络平台”的农村居家社区养老服务模式,累计为农村“五保”对象、低保对象、优抚对象、和低保边缘户家庭中60岁以上的失能、半失能、空巢、独居老人4500人购买居家服务。

  2017年,我市分别在宁江区伯都乡河西村等4个村,探索建立了村级老年人集中托养照顾所,总投资180万元,设置床位70张,满足了空巢、高龄、失能、半失能农村老年人“离家不离村”享受养老服务的愿望。

  与此同时,我市的残疾人“两项补贴”制度惠及万家。2017年,市辖区5741名困难残疾人和6510名重度残疾人领取了补贴资金,累计发放补贴资金1072.68万元。制定出台《松原市加强困境儿童保障工作的实施方案》,困境儿童、留守儿童关爱保护工作取得实效,共为14名困境儿童送去“六一”儿童节慰问金1.4万元。

  社会救助暖人心

  风雨无情人有情,社会救助暖人心。建市以来,特别是党的十八大以来,松原认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,在兜底保障基本民生、发展养老服务业等方面发挥了不可替代的作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  “十二五”以来,松原逐年提高城乡低保标准,最低生活保障制度逐步完善,低保对象实现应保尽保。城市低保由2011年的每人每月280元提高到2018年7月1日执行的543元;农村低保由2011年的每人每年1542元提高到2018年7月1日执行的3600元。2017年底,全市保障城乡低保对象118280人,其中城市36377人,农村81903人,使用低保资金33270.51万元。

  2013年,我市接连发生5.5级、5.8级地震,造成人员受灾、房屋损坏。地震发生后,我市“第一时间”启动预案、疏散群众、调拨物资、协调资金,争取省市救灾资金,保障灾区群众的基本生活,用最短的时间完成严重损坏新房的重建和一般损坏房屋地维修工作,保证了受灾群众有屋住、有衣穿、有饭吃、有热水喝。

  2017年1月投资1416.86万元,我市投入建设市救灾物资储备库,该项目建成后将满足民政部《救灾物资储备库建设标准》市级库面积、功能、安全等方面要求,用于储备粮油、帐篷、棉衣被、折叠床、发电机、彩条布、应急照明设备等各类应急救援物资。

  发生重特大自然灾害需紧急救援时,可紧急转移安置40000人至60000人,有效减少自然灾害造成的人员伤亡和财产损失。该项目目前主体施工已完毕,进一步提高了我市防灾减灾救灾能力,最大程度保障人民群众生命财产安全。

  春华秋实,风雨兼程。松原市在奋力建设“两个城市”的道路上,社会保障这一社会发展的稳定器、经济发展的调节器将会发挥得更好,群众的幸福指数将会更高。(李楠)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码