中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

我市春节期间一线工作人员守岗为民剪影

发布时间:2019-02-11 09:22 来源: 字号【

  春节期间全市社会治安大局和谐有序

  春节长假期间,全市公安机关和广大公安民警、警辅人员恪尽职守、忠诚履职,用公安“辛苦指数”换来了人民群众的“幸福指数”。

  节日期间,全市未发生暴力恐怖案(事)件,未发生重特大刑事案件,未发生重大治安、交通、火灾事故,未发生影响社会稳定的群体性事件,广大人民群众在喜庆祥和的氛围中欢度新春佳节。

  市委、市政府高度重视节日期间安保工作,节前专门下发通知并召开会议,对做好节日期间安保工作进行安排部署。市公安局对节日期间安保工作深入动员、周密部署,层层分解量化安保任务,切实把各项安保措施落实落细。

  各级公安机关统筹推进“三打击一整治”“打击枪爆”“整治制假售假”等专项行动,对人民群众反映强烈的扒窃绺窃、电信诈骗、盗窃年货等违法犯罪活动展开凌厉攻势。节日期间,共破刑事案件6起,抓获犯罪嫌疑人5人,抓获网逃2人。

  全市各级公安机关坚持武装联勤巡逻机制,抽调机关警力450人、编成150组投入街面巡逻,全市每天有1200名警力、210余台警车巡逻守候,12支反扒打绺行动分队深入商场、市场等人流密集区域开展反扒打绺行动,最大限度提高街面见警率。

  各级治安部门会同相关部门对烟花爆竹的贮存、运输、销售、燃放等环节进行全面整治,集中检查零售网点398个,发现整改隐患3处。交警部门以春运安保为重点,启动全市28个春运安全检查站,严厉打击“三超一疲劳”酒驾、毒驾及涉牌涉证等严重交通违法行为,共疏导高峰时段勤务45次,纠正各类交通违法行为17起。

  节日期间,市公安局还统筹属地公安机关及市公安局相关警种,出动220名警力全力投入龙华寺、查干湖景区等大型活动安保,实现了“无踩踏、无拥堵、无案件、无事故”的安保目标。(韩冰)

  城市亮化看守员:舍“小家”亮“大家”

  春节期间,我市城市亮化工程精彩纷呈,各式彩灯犹如华丽的“晚礼服”,装扮着城市迷人的夜色。

  自全面铺开亮化工程以来,市园林管理中心的建设者从未停歇,加班加点,夜间看效果,白天调方案,不间断巡查亮化实施效果,优化设计方案,开足马力,全力前进,“战斗力”爆表。

  大年三十的夜晚,小孙在五色广场亮化带担任看护值守工作,他说,节日期间每个城区亮化重要节点处都安排了专人负责值守,尽管不能陪家人吃年夜饭,但看到市民们能够安全赏灯心里很满足。用电安全是大事。入行多年,小孙始终牢记前辈嘱托,每次交接班他都逐路、逐点排查亮化设备漏电安全隐患,并做好记录,对所发现问题立即整改。“青春不仅有诗和远方,更要有为社会和他人奉献的精神。站好这班岗,守护更多人的安全,我这个新年过得很有意义!”小孙说。(李秋颖)

  又讯 市园林管理中心为了保证市民放心安全观灯赏灯,在重点区域加派了人手,维护现场秩序、保护市民安全。

  沙丹就是其中一位,她负责五色广场一个路口,每天的工作就是看护亮化的灯和防止市民进入亮化区域拍摄、观看,保证市民安全。

  大年初一下午四点半,沙丹和其他同事来到了五色广场,此时亮化工程的灯还没有亮。沙丹说,她家住在江北,常年在市园林管理中心打零工,春节前她接到看护亮化工程这个工作,每天下午四点多就来到现场,晚上十点才能回家。沙丹说,大年三十晚上,领导给他们放假一天,是领导替他们值班的。(王佳)

  城管忙保“洁”

  节日的广场,有缤纷的彩灯,却无呛人的烧烤;门前的街路,顺畅整洁,看不到鞭炮纸和残冰……节日期间,市城市管理行政执法局出动200多名执法人员,1500余名保洁人员,坚守在工作岗位,护航新春佳节。

  大年初一早晨,市城市管理行政执法局一、二、三大队的执法人员走上街头,对节日市场进行巡查,对占道经营节日礼品摊、鞭炮摊等进行规范,对店外经营的商品进行清理,对商家私自悬挂的促销条幅、气模等进行拆除,对大街小巷市容环境进行巡查。

  由于市时代广场、圣火广场景观灯比较集中,夜间引来很多市民观景拍照,车流、人流比较密集,一些商贩趁机占道经营,兜售商品,市城市管理行政执法局执法人员发现这一情况后,及时调整人员,加大对这两个广场巡查力度,发现商贩及时清理劝离。

  春节长假期间,市环卫处1500余名保洁人员始终坚守一线,实行全天候保洁,对燃放鞭炮等产生的垃圾随产随清。垃圾中运站的工作人员也加强执守,做到日产日清。在确保主街路保洁的同时,清扫大队人员还加强了对背街巷路、城乡接合部和城区出入口等路段的保洁,及时对江南、江北平房区周围的冰盆积冰进行清理,防止溢出影响群众生活。

  大年初三早上,前郭粮库家属楼门前小区污水井堵塞,污水外溢流淌在马路上,由于气温低,路面形成了长30多米、宽10多的冰面,给附近居民出行带来了不便。为尽快解决这个问题,市环卫处江南清扫二大队立即调动了20余名保洁人员,对这一路段的积冰进行清理。经过一上午紧张工作,清运出积冰30多立方米,受到附近群众的好评。(韩冰)

  公交照“打卡”

  每年万家团圆时,总有一些人坚守在岗位一线,他们就是辛劳的公交车司机。

  春节期间,公交车司机放弃了休息时间,坚守在岗位一线。因为他们的坚守,保障了百姓节日正常出行;因为他们的坚守,让更多人能开开心心过上团圆年。

  2路公交车司机李师傅,就是这样一位坚守在自己工作岗位上的人。李邦俊说,春节7天长假,对他们来说和平时一样。虽然没有时间去享受这个假期,陪伴家人父母,但这就是他们的工作。

  从早上公交调度中心始发第一班车,到晚上下班,李师傅在这条线路上一天要开十多个来回。对于这个工作节奏,李师傅说:“早已经习惯了。比我们辛苦的人还有很多,这些都是应该的。”(李楠)

  又讯 正月初三上午8点半,在21路公交车终点站我们见到了驾驶员张德龙,春节假期,这个时间大多数人可能刚起床,而张师傅已经工作两个多小时了。“平时我们5点半发车,我4点多就得起来热车,冬天冷,热车时间也长,春节期间我们6点半发车,已经挺好了。”张师傅笑着说。

  21路公交车是贯穿我市江南江北的主要公交车辆,也是市区内运营里程较长的公交车。从早晨5点半到晚上6点半,张师傅每天都要工作10多个小时。

  春节期间,我市有数百名公交职工坚守岗位,为市民和游客提供安全便捷、舒适的出行服务。(尹超群)

  邮政“不打烊”

  春节期间,社会上的快递公司陆续放假,但是邮政人员还坚守在工作第一线。“他们常说的一句话就是,为了确保用户第一时间收到新年礼物,这点累,挨得值!”江北包裹快递部负责人张艳辉说。

  江北包裹快递部成立于2017年8月26日,现有员工21人,其中营业部主任1人,专职揽收4人,投递员14人,内勤客服人员2名。“这是一支富有活力的团队,平均年龄35岁,承担着整个江北邮政快递包裹的揽收和投递工作。”有着26年业务经验的张艳辉忙起工作来更是一门心思。

  揽收人员为了能够让邮件早一点到达收件人手中,他们常常加班加点进行打包,晚上八九点钟下班都是常事。经过大家不懈努力,单日邮件出口量从成立之初到现在增长了近两倍,并且每天数量都在增加。

  “百姓的信任是对我们最大的支持,我们要站好每一班岗。”张艳辉带领他的团队一直忙碌到大年三十晚上六点多。(尚桂华)

  又讯 大年初一,见到邮政快递员裴岩时,他刚送完当天的快递回到站点,来不及喝口水就忙着整理快递单,见到我们,裴岩不好意思地说道:“稍等我一会,得先把这些单子整理好。”

  今年31岁的裴岩是中国邮政集团总公司松原分公司江北包裹快递部的一名快递员,邮政快递全年无休,对裴岩和他的同事来说,春节就是普通的工作日,今年除夕,裴岩和往年一样坚守岗位。

  “其实,除夕送快递挺幸福的,看着家家户户热闹团圆,我的心情也特别好。(尹超群)  

  “120”医护:团圆的缺席者

  新春佳节对于急救医生而言意味着“缺席”团圆。120急救中心的医生张永生没有回到家中吃上热腾腾的饭菜,而是坚守在工作岗位上。

  据了解,120急救中心的工作性质是“三班倒”,即:早、中、夜。每天早上,120急救中心的所有医护人员都要开早会,传达这一天的工作内容,以及白班和夜班交接。

  张永生说:“在过节的这段时间,我们打起十二分精神,出现需要急救的情况,我们会以最短的时间到达,时间就是生命,浪费0.1秒都不行!”

  张永生和其他医护人员每时每刻都准备着,保持急救箱里的药品齐全,如果接到出警电话,便能快速到达急救现场,采取相应急救措施,待患者病情稍有缓解,就近送往医院进行进一步治疗。回到急救中心,医生和护士分工合作,张永生负责整理病例档案和出警详情,护士则清点药品,并及时补充,缩短出警时间。

  张永生平时非常好学,在不出警的时候,他会拿起书本学习相关知识,春节期间他一如既往认真学习,他说:“急救医生是在分秒之间与死神搏斗的人,如果急救知识不扎实,很可能耽误了病人的最佳治疗时间,不能因为过节了就懈怠,一定要坚持学习。”

  据了解,急救中心每天接警的情况不同,有时一天出车较为频繁,有时一天都不出一次车。张永生医生时刻备战,巩固并提高自己的业务知识,从而可以迅速对突发情况进行正确判断和紧急处理。

  120急救中心的医生与其他急诊医生不同,他们不仅要及时赶到现场进行急救,很多时候还要帮忙搬运患者上下楼。“对我们急救医生来说,不仅仅要学好业务知识,体力也非常重要。”张永生说。

  在急救中心,张永生以及其他医护人员放弃了节日休息时间,放弃了与家人团聚时光,坚守在工作岗位上,确保患者就医渠道畅通。(郑天媛)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码