中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

我市代表团审议省人大常委会和法检“两院”工作报告

 王子联 于强 曹广成参加审议

发布时间:2020-01-16 08:56 来源: 字号【

  1月15日,出席省十三届人大三次会议的我市代表团审议省人大常委会和法检“两院”工作报告。王子联、于强、曹广成、蒋凯、王兴顺、王晓敏参加审议。曹广成主持会议。

  审议中,大家畅所欲言,会场气氛活跃。代表们一致认为,过去一年里,省人大常委会和省法检“两院”坚持党的领导,依法履行职责,积极主动作为,各项工作取得了新成绩新成效,为全省经济社会高质量发展作出了积极贡献。三个报告通篇贯穿了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对东北振兴的重要指示精神,完全符合中央的要求,紧扣省委各项决策部署,符合吉林发展实际,体现了推进全面依法治国的新要求,彰显了人民至上、履职为民的宗旨意识,是求真务实、开拓创新的好报告。

  王兴顺代表说,三个报告总结成绩全面系统、客观实在,安排工作思路清晰、重点突出,我完全赞同。过去一年,省人大常委会旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大机关是政治机关的定位,始终在省委领导下统筹有序推进各项工作,深化经济领域立法、推动生态环保立法、加快民生和社会领域立法,聚焦经济高质量发展、三大攻坚战、保障改善民生、法治吉林建设依法开展监督,各方面工作都取得了显著成效。省“法检”两院坚持司法为民、公正执法,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判执行、司法改革、基层基础、队伍建设等各项工作都有了新的进展,特别是营造法治化营商环境、扫黑除恶专项斗争等方面成效明显,部分工作走在了全国前列。建议进一步加大法检“两院”人才队伍培训力度,着力提升业务水平,强化党风廉政建设,助力民营经济加快发展。

  王晓敏代表说,省人大常委会工作报告是一个与时俱进、求真务实的好报告,完全赞同。今年,市人大常委会将进一步做好代表培训和履职工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,鼓励代表主动深入基层,深入选区,听取群众的意见和呼声,切实强化代表意识、监督意识和民生意识,履行好宪法和法律所赋予的神圣职责,决不辜负人民的期望和重托。过去一年省法院、省检察院围绕中心、履职尽责,做了大量卓有成效的工作。建议法检“两院”要进一步创新用人机制,加强基层“法检”人才队伍建设,切实维护好、保障好基层法检干警的切身利益,增强其归属感和职业认同感。

  代表们还就进一步加强和改进人大和法检“两院”工作提出了意见和建议。

  王廷双代表建议,法检“两院”要进一步加强与政府之间的沟通协调,把关心支持民营经济发展、营造良好发展环境作为重点工作之一,不断加大服务和保障地方发展力度,为实现高质量转型发展贡献新时代司法智慧和力量。

  张贵军代表建议,人大机关要积极开展代表活动,提高代表履职尽责的积极性和主动性,促进代表在推进地方经济社会发展中积极发挥作用。

  沈亚菊代表建议,人大代表在调研、视察中应多关注农村家庭妇女职业技能培训问题,助力打赢脱贫攻坚战。要强化知识产权保护,提升市场经济竞争力。

  包春晖代表建议法检“两院”要进一步加大对金融诈骗、商业贿赂、制售假冒伪劣商品等经济犯罪行为的打击力度,全力保障群众的合法权益。

  刘凤娟、徐丽娟、冯宪发、陈立新、孙首峰、陈风燕、于长喜、哈日巴拉、王子清、林涛、赵海军、史东斌等代表还分别围绕努力破解执行难、提升办案质量、强化行政执法监督、重视诉前调解、加强普法教育、维护公平正义等方面工作提出建议。

  市中级人民法院院长李永秋,市检察院检察长张宝才列席会议。(李秋颖 刘伟伟)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码