中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

市委经济工作暨全市重点工作会议召开 王子联讲话 于强主持 曹广成 施大宁出席

发布时间:2020-03-20 19:19 来源: 字号【
  3月20日,市委经济工作暨全市重点工作会议召开,深入贯彻中央和省委经济工作、农村工作等会议精神,落实全省“两会”特别是疫情发生以来中央和省委、省政府一系列重大决策部署,总结2019年工作成绩,分析研判发展形势,安排部署2020年经济社会发展重点工作。市委书记王子联出席会议并讲话,市委副书记、市长于强主持会议,市人大常委会主任曹广成,市政协主席施大宁出席会议。
  会上,市委常委、常务副市长姜国凡宣读了2019年全市重点工作领域先进单位和先进个人表扬决定。
  王子联总结了2019年全市重点工作,并对受表扬的先进集体和先进个人表示祝贺。他强调,各地各部门要深刻把握市情,增强高质量发展的紧迫感责任感,认清我市资源、产业、生态、区位、政策机遇、干部队伍优势,正视经济发展、产业结构、市场主体、体制机制、城乡建设、民生保障、人口人才短板,解放思想、坚定信心、抢抓机遇,全力推进新时代松原高质量发展。
  王子联强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对东北振兴工作和视察松原重要指示精神为基本遵循,深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,充分发挥优势,深度挖掘潜力,加快补齐短板,全力推动“松原发展很有潜力”在“十四五”时期变成生动现实。
  王子联指出,要科学谋划,明确新时代松原发展前进方向。在目标定位上,贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,致力打造吉林省高质量发展的增长极。主动对接国省重大战略,谋划建设东北西部生态经济发展示范区。顺应人民群众对美好生活的向往,建立适应发展需要和群众期盼的公共服务体系和社会治理体系,建成更高水平的全面小康社会。在产业发展上,坚持“强一产、壮二产、兴三产”,注重聚焦“主导”壮大,实现产业基础能力再造升级;注重聚焦“优势”拓展,为优势产业赋能扩量;注重聚焦“新兴”融合,加快形成具有松原特色的现代绿色产业体系。在城镇化格局上,要加快新型城镇化步伐,全面优化生产力布局和城镇空间布局,着力推进中心城区建设和县域突破,打造特色小城镇,构建起中心城市、节点城市、县城、小城镇联动发展的格局。
  王子联强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。全市上下要真抓实干,高质量完成全年重点工作任务。要坚持把疫情防控作为全局性、基础性的工作,严格做好排查管控、防境外输入等工作,压实企事业单位防控责任,全面恢复经济社会发展秩序,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要压实责任、尽锐出战、真督实改,坚决打赢脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”。要着力稳工业、扩消费,突出发展民营经济,强化经济运行调度分析、监测预判,着力稳定经济增长。要牢固树立“以项目论英雄”的工作导向,深度谋划项目,大力开展招商引资,强力推动项目建设,加快引进一批建链、延链、强链、补链项目,支撑产业转型、动能转换。要大力推进乡村振兴,完善生产体系,建强产业体系,优化经营体系,打造美丽乡村,扎实做好“三农”工作,加快率先实现农业现代化步伐。要强力推进“四城”联创,完善规划体系,加强基础设施建设,创新城镇管理方式,优化综合交通体系,提高城镇建设管理水平。要全面深化改革,着力优化营商环境,深化机构编制、国资国企、农业农村等重点领域改革,健全完善投融资体制机制和行业监管机制,提高改革整体效能。要加大保障民生力度,把稳就业摆上突出位置,统筹抓好社会保障、城乡教育、健康松原、文体产业发展。要全面启动市域社会治理现代化试点工作,深化平安松原建设、加强矛盾纠纷排查化解、全面保障公共安全,维护社会安全稳定。
  王子联最后强调,各地各部门和各级领导干部要强化责任担当,完善工作机制,提升工作标杆,转变工作作风,狠抓工作落实,在省委、省政府的领导下,全力以赴决胜全面建成小康社会,确保完成全年各项目标任务,不断开创新时代松原高质量发展新局面。
  于强强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府各项决策部署上来,进一步解放思想、鼓足干劲、攻坚克难、真抓实干,以更高站位、更大决心、更实举措,全力以赴推动全市经济高质量发展。要认真谋划好当前和今后重点工作。紧盯目标,压实责任,围绕经济运行、项目建设、招商引资、脱贫攻坚、环保整改、城乡建设、民生改善等工作进一步细化分解任务,制定“时间表”“路线图”,倒排工期,全力推进,务求实效。要直面问题,抢抓机遇,创新举措,有力有效抓好稳定增长、项目建设、招商引资、繁荣消费等重点工作,巩固好经济社会持续向好的发展局面。要转变作风,勇于担当,强化督查,提升效能,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要强化要素保障,抓好抓实经济运行工作,全力以赴促进企业达产达效、入统入规,加强培训指导、调度引导、研判预警和沟通协调,千方百计稳增长,确保一季度实现“开门红”,为完成全年各项目标任务奠定坚实基础。
  会议以视频形式召开。在家市级相关领导,市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市直相关部门的主要负责同志,各县(市、区)、开发区党政主要负责同志,部分重点企业负责同志在主会场参加会议。市直相关部门主要负责同志,各县(市、区)、开发区党政相关领导以及县直相关部门的主要负责同志、部分重点企业负责同志在分会场参会。(李秋颖
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码