中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

阿东在我市调研时强调 兜牢民生底线 优化服务质量 促进就业创业 让人民群众拥有更多获得感和满意度 陈强陪同

发布时间:2021-11-18 14:28 来源: 字号【
收藏
  11月17日,副省长阿东带领有关同志赴长岭县、乾安县调研社会救助、养老服务、农民工返乡创业及稳就业等工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,进一步发挥民政职能作用,兜牢民生底线,优化服务质量,促进就业创业,让人民群众拥有更多获得感和满意度。市委副书记、市长陈强陪同调研。
  阿东先后深入长岭县社会救助事业中心、长岭县社会福利院、长岭县社会福利服务中心和乾安县赞字乡社会福利中心调研社会救助和养老服务等工作,实地查看了视频监控室、医养结合门诊、老人房间、食堂餐厅等处,认真了解服务内容、功能设置、运营模式、收费标准、管理制度、医养结合等情况,亲切看望了集中供养的五保老人和护理人员代表。他强调,养老机构是疫情防控的重点场所,必须严格落实各项防控措施,切实保障院内入住老人和员工的安全。各地各有关部门要加强对老年人、孤残儿童及社会弱势群体的关心关爱,全力做好场所用火、用电、消防安全管理,聚焦“吃、住、卫生”等重点环节,带着感情、带着责任全方位做好服务。要不断完善养老机构基础设施,加强专业人才队伍建设,提升服务标准化和管理规范化水平,加快资源整合,促进医养结合养老服务产业发展。公办养老机构要在养老服务体系中发挥“保基本、兜底线”的职能,为老年人提供保障性养老服务,使入住老人“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”。
  “企业生产经营状况如何?现带动多少返乡农民工就业?目前发展还面临哪些困难?”在中粮家佳康(吉林)有限公司、吉林省农民工返乡创业基地、博瑞农业有限公司和天润华仓农机种植专业合作社,阿东与企业负责人、员工、返乡农民工和创业大学生等进行深入交流,仔细询问企业用工、稳岗、技能培训、吸纳农村剩余劳动力就业和农民工返乡创业等工作情况。他鼓励企业进一步坚定信心,创新技术,开拓市场,在推动自身发展壮大的同时,为稳就业多作贡献。他要求,各地各有关部门要继续靠前服务,指导企业用足用好就业稳岗相关优惠政策,充分发挥省级返乡创业示范基地创业引领作用,实现创业带动就业新突破,为促进经济发展、农民增收致富作出新的更大贡献。
  调研期间,阿东还走访慰问了部分低保户,了解他们的家庭生活状况,要求进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作,聚焦特殊贫困人群,全面提升社会救助兜底保障,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。
  省政府副秘书长季景伟,省民政厅厅长肖模文,副市长张巍参加调研。(李秋颖
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码