中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

市政府办公室依托文化载体 打造“节日党建”

发布时间:2019-11-26 10:08 来源: 字号【
收藏

  松原市人民政府办公室机关党委注重内化提升增强实效,积极寻找党建品牌创建与中心工作的最佳结合点,精心谋划,依托丰富的节日文化载体,积极打造“节日党建”品牌项目,以开展各项节日活动,提升机关党组织的凝聚力和向心力,助推党建工作开展,进一步促进机关工作作风转变和服务能力提升。  

  健全工作机制,确保党建品牌落地生根。

  市政府办公室党组高度重视党建工作,将党建品牌创建工作列入《松原市人民政府办公室2019年机关党建工作要点》,从三个方面开展品牌创建工作,助推党建品牌在办公室落地生根。主题明确创品牌。市政府办公室紧抓政治建设,针对机关党建工作实际和本单位工作特点,组织党员干部围绕工作职能等,开展党建品牌创建讨论,集思广益,将节日文化与党建工作结合起来,确定了“弘扬节日文化 促进党建工作”党建品牌。机制完善建品牌。年初,按照党建品牌创建工作相关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办公室制定了“弘扬节日文化 促进党建工作”的“先锋旗帜”党建品牌创建工作实施方案,确定了全面提升机关党建工作科学化水平的品牌创建目标,围绕节日文化为时间主线,以互动交流、探访慰问、专题讲座等形式,开展创意新颖、特色突出、成效显著的节日活动创建工作机制。措施到位塑品牌。为推动各项节日活动的开展,办公室紧紧围绕不同节日特色文化和群众需求,开展积极向上的主题活动,做到一节日一主题,一主题一活动,这些活动要么充斥着满满的正能量,要么蕴含着丰富的文化传统,办公室党员干部通过积极参与活动,感受节日文化,不断激发内心深处向上向善自觉,传递积极向上的核心价值能量。  

  突出功能特色,推动党建工作更进一步。

  围绕结合、渗透、贯穿三个要素,将党建品牌创建工作融入到党组织的教育、管理、服务和监督等基本职责中,为党员制定各项学习计划,建立并完善了“主题党日”、专题讲座、交流研讨等各项学习、活动机制。突出传统节日文化特点,先后组织开展了“三八”妇女节女干部交流互动、清明节祭扫烈士墓、“五四”青年节经典诵读比赛、“六一”儿童节关爱特教儿童、“七一”重温入党誓词、听党课学习“引松精神”、“八一”走进军营、“我和我的祖国”征文、升国旗仪式和集体收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会等丰富多彩的活动,全面展示了市政府办公室全体党员干部美德智慧和精神风貌,传递了温暖和关爱给特教学校的孩子,传承了革命精神和优秀传统文化,弘扬了社会主义核心价值观,丰富了干部职工的精神文化生活。通过各项活动的开展,弘扬了节日文化,促进了党建工作,形成了品牌效应。同时,办公室机关党委紧紧围绕党建品牌创建工作,不断加强党性教育和锻炼,8月中旬,组织部分党员干部赴清华大学培训学习,积极培育一批优秀共产党员典型,激励和带动更多的党员干部学先进、赶先进、争先进,有效提升了机关党员干部自我学习、自我完善和自我提高的能力。

  发挥品牌效应,提高机关综合服务水平。

  通过积极开展“先锋旗帜”党建品牌创建工作,市政府办公室在机关党员干部中营造了干事业、谋发展、思进取、争一流的良好氛围,进一步提高了办公室综合协调服务能力。合理筹划、组织、安排各类活动,做好各级各类文件收发,确保了政务运转顺畅高效;修订和完善各项机关制度,有效整合各科室力量,为市政府领导提供了更加精准、更加高效、更加优质的服务;坚持吃透上情、把准市情、掌握下情,充分发挥“思想库”“参谋部”和“智囊团”作用,为领导科学决策提供了重要参考;着力提高议案、提案办理质量和效率,妥善处理群众来信来电、网上投诉,保证了窗口服务优质高效;严格按照因公出国(境)有关政策规定做好审批工作,广泛开展侨法宣传进社区、进校园、进机关活动,圆满承办全省社区侨务工作现场会议,确保了外事侨务工作稳步推进。积极组织开展“五走进”活动,有效化解了一批难点问题;全力实施“大督查、大调研、大落实”活动,有力推动了各地各相关部门履职尽责、如期完成好政府交办的任务;全面推行重点任务清单上墙、挂图作战机制,确保了政府各项重点任务高效向前推进。

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码