松原市人民政府-部门动态
中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

市政数局打造政务服务先锋 提升服务发展水平

发布时间:2019-11-26 10:18 来源: 字号【

  松原市政数局组建以来,局党组高度重视党的建设和各项业务工作的深度融合、相互促进,立足打造“政务服务先锋”党建品牌,促进党建工作与中心工作相融合。局党组率先垂范,带头提高政治能力、锤炼担当精神,局机关党员干部主动提升专业素养、增强服务意识、砥砺实干作风,服务大局水平明显提升。  

  固本培元,全力打造过硬队伍。  

  一是树好风向标。政数局党组立足高起点谋划,把抓好党建作为最大的政绩、最大的主业,党组书记牵头抓总、班子成员齐抓共管,机关党总支一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,使机关党建各项工作由“软任务”变为“硬指标”。拓宽党建思路,激发基层党组织活力,凝心聚力,使全局上下同心、砥砺奋进。二是驱生内动力。政数局以党总支为依托,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,从党员管理基础环节、基本制度入手,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出问题导向,以上率下,确保各项制度落到实处,激发出全体党员干部不忘初心、攻坚克难、奋发进取的责任心和执行力。通过开展“三八”座谈会、“六一”福利院送温暖、“七一”文艺汇演、创卫攻坚等形式多样的活动,创新党建活动载体,充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用,创新工作方法,创新活动方式,在实践中锤炼党性。采取多样化的支部活动形式,增强全体党员干事创业的积极性,切实增强了党组织的凝聚力和号召力。三是当好排头兵。政数局党组始终注重发挥党员模范先锋作用,培树典型、弘扬精神,以劳动模范、优秀共产党员、岗位先锋、三八红旗手为榜样,言传身教,模范引领。目前,全局共有优秀共产党员24名,三八红旗手1 ,党员示范先锋岗1个,省级文明服务明星1人,市级劳动模范1名,省级劳动模范1名。  

  党建引领,政务服务高效便民。  

  政数局党组始终将党建工作与各项业务工作深度融合、相互促进,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,不断激发内在潜力、提升服务质量、促进工作效率、优化营商环境。在便民服务上,构建“领导干部带头服务、业务部门定期服务、机关干部集中服务”的长效机制,切实把党的惠民政策变成老百姓“口袋里”的实惠。政数局在全国率先引入云视讯技术、政务一点通系统,推出的“马上办”“码上办”开创了零距离政务服务的先河。通过综窗受理、免费停车场、EMS免费邮寄证件、免费复印等便民设施,设置咨询台、叫号机、填表辅导区、失物招领处等便民举措,放置针线盒、医药箱、免费饮水机等服务设施,使审批服务更高效,行政服务更贴心。目前,“只跑一次”进行梳理工作部门50个,梳理出权责清单3019项,重新梳理政务服务事项共1066项,公共服务事项134项,有效提升了政务效能,为行政审批标准化奠定了基础。以“数字松原”建设引领高质量发展,通过多地考察学习,起草了《关于全面推进“数字松原”建设工作实施意见》,探索性规划32个项目,与相关科技公司重点在数字农业、智慧养老、数字旅游等数字经济项目达成初步合作意向。政府网站建设上,精心谋划网络访谈节目,创造性地采取了客串主持人的方式,答疑解惑,谋民之所想,解民之所忧。在改善营商环境上持续发力,开辟“软环境”专栏,严明纪律要求,有效开展涉软案件查办,为企业发展保驾护航。便民利民惠民,高效打造政务服务先锋。  

  廉洁高效,担当有为行稳致远。  

  市政数局党组、机关党总支全面落实从严治党要求,不断加强干部作风建设。经常性开展谈心谈话,加大对干部提醒、诫勉力度;完善干部职工廉政信息采集制度;建立“四早”台账,设置“早发现、早提醒、早叫停、早处置”预警机制。对干部职工严管与厚爱并重,监督有力度更有温度。政数局全体干部职工以勤奋实干、勇于争先的姿态,热情周到、耐心细致的服务,昂扬向上、奋发有为的精神,在新时代展现出新气象新担当新作为。“政务服务先锋”党建品牌建设促进了政务服务工作创新发展,提升了服务水平,推动了“只跑一次”改革在松原落地生根、开花结果,优化了营商环境,通过持续推进党建工作制度化、规范化、常态化,不断发挥党建品牌的引领作用,为加快实现我市“两个城市”建设步伐提供强大动力。

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码