松原市人民政府-部门动态
中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

全力以赴防疫情我市各地、各部门多举措开展防控工作

发布时间:2020-02-14 11:00 来源: 字号【

  面对突如其来的疫情,市司法局将公益法治宣传作为当前防疫普法工作的主战场,实现法律效果和社会效果的统一。利用网站、 “松原司法”微信公众号、微信美篇等新媒体平台,每日转发公告通告、防控知识、新闻通讯等。截至目前,已累计推送信息50余条。通过发放宣传单、张贴疫情防控公告、悬挂条幅标语、摆放防疫展板等,宣传疫情防控知识,增强群众自我防护能力。

  市文联所有干部职工从早8点到晚8点按照街道、社区安排,对包保小区开展“三看住”工作,实行最严格管控。对进出小区人员、车辆认真登记,详细排查。同时通过发放宣传品、政策解读等措施对社区居民进行劝导。发出题为《风雨同舟 砥砺前行 在防控疫情攻坚战中贡献文艺力量》的倡议书,经过统一调度,相关文艺组织迅速行动,用多种艺术形式创作文艺作品,广泛宣传上级决策部署、重大举措,以及在我市疫情防控期间涌现出来的先进典型、先进事迹,并普及相关法律知识。同时,在《松原日报》刊发文艺作品专版,依托市文联以及各文艺家协会公众平台及时发布作品,目前已有多篇作品被国家、省级文艺平台选用。

  松原经济技术开发区物资保障组采取门店采购、发动各方力量寻求购货渠道等方式进行物资储备。截至目前,已采购防护靴140双、防护服550件、红外线测温枪32把、护目镜250副、一次性口罩23600支、KN90口罩3440支、KF94口罩3000支、95%乙醇消毒液30瓶、手部专用消毒液48瓶、84消毒液360瓶、喷雾器50个、来苏50瓶、消毒粉260袋、消毒泡腾片21000片、消毒原液500KG、胶手套50副、白大衣200件、医护帽200顶、一次性医用手套2000副、75%酒精25KG、制作防疫袖标200个、泡腾片消毒液1000KG。经开区财政局现已投入防疫物资保障资金3796万元,为疫情防控提供有效保障。农业农村局将采购物资统一存放,指定专人负责物资保管与出入库。兴原乡包保工作组人员每天挂条幅、贴宣传单、挨家挨户排查,宣传疫情防控知识。细致排查、记录外地返松人员身份信息,实时监测外来人员动向。他们不惧危险、不怕困难为广大人民群众筑起了一道安全防线。

  前郭县海勃日戈镇利用各村的大喇叭、各单位的宣传车循环播放防控疫情的相关信息,并在微信群里宣传疫病防控知识。加强对村屯进出人员的管理,严格管控人员流动,有效阻断传播途径。成立疫情防控巡逻队,禁止海勃日戈村辖区内国道203公路沿线的外籍车辆停靠。关停国道203沿线商铺、饭店、旅店等各类经营场所42家,确保在疫情防控解除前不得开门营业。组织镇村两级干部做好走访摸排工作,对返乡人员、外来探亲人员进行登记造册,掌握第一手资料。截至目前,共排查6000余户,排查外来人员638人,并重点对外来务工返乡人员家中进行消毒杀菌工作。

  前郭县东三家子乡成立疫情防控领导小组,实施网格化管理,确保防控工作有效开展。该乡组织干部和村医入户排查,对外出返乡人员进行逐一登记,执行日报告制度。严格监管畜禽流动商贩,禁止销售一切来路不明的动物和肉制品。对各村疫情防控工作不作为、慢作为、乱作为和各检查站人员值班不严格等情况严肃问责,严肃追责恶意编造虚假不实信息。目前,一村干部因排查漏报被停止工作,并上报纪委等候处理。截至目前,已发放宣传手册5000余份,悬挂条幅33条。

  在做好常规防控新冠肺炎疫情的同时,市党工委宣传部部长、前郭县乌兰塔拉乡新庄村“第一书记”王宏专突发奇想——在村里举办短视频大赛,这样既能减少村民不必要的外出,还能普及防疫知识。王宏专和驻村工作队成员反复商讨后制定出了详细方案。他们找来了村里的合作社作为赞助商,比赛设置了从20元到200元不等的奖金。同时,短视频大赛严格要求以家庭为单位,不得聚众拍摄,且内容上也要求体现正能量和家国情怀、齐心协力抗击疫情、展现新庄村的精神风貌,通过村里大喇叭、微信群的宣传,视频大赛一下在村里火了起来。村民纷纷表示,通过短视频大赛,即掌握了防疫小常识,降低了被传染的风险,宅在家中又不感到烦闷。(刘秀波 郑天媛 朱嘉明 尚桂华 刘伟伟 郑天媛)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码