中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

战“疫”他们走在最前——市直机关各部门凝干劲 聚合力 织牢织密战“疫”防控网

发布时间:2020-03-26 09:21 来源: 字号【

  疫情来势汹汹,谁先逆行冲锋?

  作为党委和政府组成体系的重要部门,松原市市直机关各部门率先垂范,以敢于亮剑、勇于担当的精神,始终冲在疫情防控最前线。

  谋全局、把方向;购物资、保稳定;抓救治、强防护;督进度、促落实……

  一个多月的时间里,各部门以超强的执行力和良好的精神状态,快速织就织牢战“疫”防控大网,打了一场干净利落的疫情阻击战。

  当好主力军,打好“主动仗”

  “要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓。”1月25日,全省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,市直各部门闻令而动、响应要求,以最快速度集结应战。

  市委办、市政府办带头“逆行”,在做好疫情防控应急值班工作的同时,综合、秘书、信息、督查等科室放弃春节休假,精锐尽出,加强信息汇总、上下沟通协调和督促检查,为市委、市政府当好“坚强前哨”,全力保障疫情防控工作有力有序有效开展。

  落实市委、市政府要求,市卫健委牵头37个市直部门快速建立联防联控工作机制,落实属地责任、部门责任,全力开展疫情防范应对。

  市直机关工委第一时间发出《发挥先锋模范作用,打好疫情防控阻击战 — —致市直机关基层各级党组织和全体党员的公开信》,号召大家充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身疫情防控工作。

  市工信局开辟各种渠道,以最有力的措施筹措应急防控物资;市交通运输局严守城门、逢过必检,为全市人民的生命健康筑起交通安全屏障;市市场监督管理局“地毯式”排查餐饮服务业,守好餐饮监管防线;市城市管理行政执法局强化消杀、保洁、清运,确保环境卫生的同时有效阻断病毒传播……

  市直近百个部门单位第一时间成立疫情防控工作领导小组,按照市委、市政府工作部署,动员各自战线力量投身疫情防控“主战场”。

  当好“主心骨”,筑牢“防控线”

  面对来势汹汹的疫情,市直各单位党组织在“关键时刻”发挥了“主心骨”的作用。

  市财政局认真落实市疫情防控领导小组各项工作要求,出台 《专项资金管理暂行办法》,开通资金拨付、采购“绿色通道”,为阻击战提供政策支持和资金保障。

  市卫健系统先后组建27个党员先锋队 (突击队) 奋战在病情抢救、疫情防控、监督执法第一线。广大党员纷纷喊出“我是共产党员我先上”“有什么需要做的随时听指令”,以高度的责任感践行初心使命。

  市公安战线广大民警、辅警请缨、按手印,“党员先锋队”“党员突击队”等一支支特别战斗队建立,纷纷要求去最危险的“阵地防线”扛起艰巨的“重担”。松原警营处处响起“我要成为党员,我要上”的铿锵之音。

  市水利局成立6支党员先锋队,全面加强农村安全饮水工程运行管护,落实管理责任,确保村民疫情防控期间饮水无忧。

  来自市中心医院、市中西医结合医院、松原吉林油田医院、前郭县医院的42名医护工作者成立临党支部,随吉林省支援湖北医疗队紧急支援武汉,成为这次疫情防控阻击战中的“最美逆行者”。

  市直机关、企事业单位、金融机构等113个部门单位全部投入“三看住”疫情防控工作,全覆盖式坚守在全市178个包保小区,与各街道、社区并肩作战,日均出动党员干部千余名,成为坚守抗疫一线的“守夜人”。

  疫情防控期间,我市共成立党员先锋队(突击队)236个,建立临时党支部100余个,整合各方力量,积极落实防控措施,真正把党的组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的工作优势。

  加强舆论引导,凝聚“正能量”

  打赢疫情防控阻击战离不开正确的舆论引导。疫防控情期间,市直各宣传单位、各机关企事业单位充分利用各类信息平台,聚焦“安民心、强信心、聚人心”,及时准确传递权威信息、回应网民关切,凝聚起了抗击疫情的强大正能量。

  市委网信办坚持24小时值班值守,全天候监控处置舆情,为全市疫情防控大局保驾护航,营造了清朗的网络生态环境。自1月21日以来,共监测到网上有关疫情舆情共8541条,包括负面信息237条。同时,动员组织全市127家各级各类网络媒体参与疫情防控宣传,共报道、推送、转发相关宣传报道信息23900条。

  松原日报社整合报纸和微信公众号、松原网事APP等多个媒体宣传平台,迅速调整宣传工作方向,全员、全平台投入到阻击疫情的新闻宣传战斗中,24小时不间断发布权威信息,把松原“抗疫之声”及时传递给全市各地的人民群众,起到了权威发布、观点引领的作用。

  松原广播电视台坚持新兴媒体和传统媒体整体联动、动态消息和专题节目互相配合,开辟三档节目联动报道我市疫情防控良好态势,精心制作系列抗击疫情宣传片、公益宣传片和宣传标语,营造了良好的舆论氛围,提振了社会各界抗疫的精气神。

  在这场决胜疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,市直机关各部门扛起责任、经受考验,奋力书写着无悔于党和人民的时代答卷。(炼金山)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码