中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

携手共克时艰 护航复工复产

发布时间:2020-03-26 13:05 来源: 字号【
  市应急管理局
  3月18日,市应急管理局成立检查组,前往部分防控物资生产企业开展现场指导服务,助力企业安全生产。
  检查组先后来到沈铁松原三江港实业集团有限公司、吉林省基翔生物科技有限公司、吉林科诺嘉医疗器械有限公司等6家公司,现场查看口罩生产线安装、调试、运行等情况,了解口罩制作、消毒、灭菌等情况,询问即将投入生产的设备、原材料等准备情况,并提出相关工作建议。
  检查组要求,各企业要严格遵守疫情防控措施,严格管控人员流动,建立从业人员信息台账。各级应急部门要坚持“一企一策”,因地制宜,继续采取现场指导服务与电话、网络、微信群等远程服务相结合方式,为企业答疑解难,切实做好疫情防控和复工复产期间的服务指导工作。要抓好复工复产期间员工安全教育培训,让从业人员熟悉岗位职责,掌握安全基本常识,确保安全生产。要认真开展隐患排查,持续推动企业安全发展。
  3月23日,市应急管理局组织召开中层干部会议,全面贯彻落实市委经济工作暨全市重点工作会议精神。
  该局相关负责人表示,自复工复产以来,我市连续发生多起交通事故,损失巨大,务必要引起重视,时刻保持清醒头脑,强化底线思维,全面增强抓好安全生产的责任感和紧迫感。要提高政治站位,认真落实省、市工作要求,切实抓好疫情防控期间安全生产责任和措施落实,有效防范化解风险,确保全市安全形势稳定。要加强隐患治理,深入开展冬春安全治理专项行动,突出重点行业领域,补短板、强弱项。加强监督检查和指导服务,督促企业落实落细各项安全防控措施,彻底排查治理事故隐患。要加强应急值守,统筹推进应急值守、风险防范、队伍建设等,强化应急演练,全面提升我市地震灾害综合防范和各类灾害防范能力。严格执行领导干部在岗带班,重要岗位24小时值班和信息报告制度,时刻做好应急救援准备,确保出现情况第一时间响应。要加强春防工作,充分认清今年春防工作的严峻形势,分析研判防火形势,坚决克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,防患于未然。在重点部位设置警示标识,通过电视、微信等媒介多举措、多渠道加大防火宣传教育。加大监管巡查和火灾隐患排查,特别是清明节临近,避免因上坟烧纸、野外生产用火、旅游用火等导致火灾发生。
 
  经开区应急管理局
  为扎实做好企业复工复产期间的疫情防控和安全生产工作,严防企业在复工复产期间发生交叉感染等问题,经开区应急管理局迅速成立领导小组,多措并举助力企业有序复工。
  加强复工复产企业安全生产监督指导。该局分为两小组,分别负责工矿商贸、非煤矿山、烟花爆竹及危险化学品复工复产企业安全生产监督指导工作,帮助企业解决安全生产难点、重点问题。截至目前,检查覆盖辖区内复工复产企业24家,出动车辆15次,出动人员30人次。多次带领专家,到企业进行安全生产工作指导服务,要求企业严格落实主体责任,制定复工后的防控方案和应急预案并加强演练。
  加强复工复产企业疫情防控指导。在疫情防控特殊时期,引导企业强化日常监管,科学防控,做好外地返回人员的排查、登记、体温监测、隔离观察等工作,加强集体用餐管理,保障职工身体健康,做好疫情防控工作,严格落实安全教育培训措施,提高员工安全意识。
 
  市交通运输局
  日前,市交通运输局结合正在开展的冬春安全整治、安全生产集中整治有关工作要求,认真组织开展了企业复工复产期间安全服务指导工作。截至目前,全市交通运输行业赴200余户企业进行指导服务,帮助企业排查出风险和隐患21处(已整改完成21处),查处“黑车”及违规出租车120余台,帮助3户企业解决难题3个。
  道路客运和城市客运方面,该局加大对出租车违规行为监管力度,严厉打击“黑车”非法营运行为。查处过往的外地籍车辆非法营运行为。成立市区机动巡查大队,重点查处市区“黑车”非法营运、出租车违规出城运营行为。危险货物运输方面,该局加大对过往危险货物运输车辆检查力度,严禁不具备安全生产条件的企业从事危险货物运输,严禁不具备从业资格的危险货物运输驾驶员、押运员上岗作业。公路运行方面,该局强化对国省干线急弯陡坡等危险地段进行巡查,严格落实公路保通保畅各项措施,确保广大群众出行安全。冬春安全整治行动开展以来,出动排查人员80余人次,加大对危险路段管控,排查桥梁200座,清除占道经商2处,确保公路运行安全。
  在持续深入推进“五个责任”(企业主体责任、属地责任、行业责任、专业责任、综合责任)落实基础上,进一步完善全市交通运输行业安全生产网格化工作。制定下发相关通知,要求各县(市、区)交通运输局、局直属各行管单位要组织本辖区、本行业领域交通运输企业,在3月31日前完成设立、更新、完善网格化公示牌。
 
  市安委办全力做好春季安全生产工作
  清明节即将到来,集中出行、踏青旅游和祭祖扫墓活动增多,春季大风扬尘天气较多,也是交通运输、春季火灾、建筑施工等事故的易发多发期。为此,市安委办要求各地各部门各单位要全面落实安全生产责任,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,时刻保持思想警醒,切实做到守土有责、守土尽责。按照职责分工,各安全生产监管部门提早部署,层层传导、层层压实,坚决防止各类安全生产事故发生,保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。
  全面排查隐患,严把安全关。各地各部门要统筹抓好企业疫情防控和复工复产工作,按照科学、合理、适度、管用的原则,制定针对性措施,既要切实做好复工复产后的疫情防控工作,确保人员生命安全和身体健康,又要深入基层一线,主动及时协调解决复工复产中存在的困难和问题,尽早恢复正常生产。要加快建立同疫情防控相适应的安全监管方式,加大标准化、网格化和双重预防机制建设力度,精准高效开展执法检查,坚决防止因违法违规而关停的企业和僵尸企业借机复工复产。加快建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,分行业、分领域督促全面排查整治安全隐患,完善标本兼治消除事故隐患的责任链条、制度办法、重点工程、工作机制和保障措施,推进安全生产能力现代化。
  紧盯重点领域,严防事故发生。各地各部门要按照冬春安全治理专项行动工作部署,紧盯非煤矿山、危化品、消防、道路交通等重点行业领域,持续开展专项整治工作。公安、交通等相关部门要针对清明节假日期间人员流动量大、交通运输繁忙等特点,加强城镇和乡村道路安全监管,及时完善道路安全设施,严厉查处无证驾驶、三超一疲劳、酒后驾驶和农用车非法载客等行为,严格车站、机场的安全检查,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。今年是全省实现连续40年无重大森林火灾的重要节点,林草、生态环境、消防、城市执法等相关部门要齐心聚力,强化防火措施,加强祭祀扫墓活动场所安全防火工作,加大对野外用火的检查监控力度,严厉打击农田烧荒行为,共同做好森林防火各项工作。商务和消防等相关部门要针对节日期间寺庙等宗教场所人员多,商场、广场、游乐场所人员密集等特点,结合当前疫情防控工作要求,加强宣传教育,健全管理制度,落实安全责任,完善相关预案,严防火灾、踩踏等各类安全事故发生。住建部门要加强建筑施工单位和生产企业安全监管,严格落实复工复产安全管控措施,切实做好本行业(领域)安全监管和隐患排查工作,严防坍塌、高处坠落等事故发生。
  落实防范措施,做好应急处置。清明节期间,各地各部门要加强宣传动员,引导群众文明祭祀,增强安全意识。建立健全安全风险预测、预报、预警、监测机制,落实领导责任制和岗位负责制。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要加强应急值守,严格落实24小时值守制度和事故报告制度,进一步规范值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。遇到紧急情况和突发事件,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,最大限度减少人员伤亡和经济损失。
 
  市应急管理局
  春季气候干旱、温度回升快,容易出现高火风险。自2月中旬开始,市应急管理局部署安排春季森林草原防灭火各项工作,深入全市重点森林草原火险区,现场指导森林草原防灭火的组织建设、队伍建设、培训宣传、贯彻上级指示精神、制度及责任落实、隐患排查整改等情况,确保今春不发生重大森林火灾。
  强化领导,落实责任。该局狠抓严管细查、严防死守、严阵以待、严肃纪律的“四严”措施落实,及时下发《2020年全市森林草原防火工作要点》《2020年全市森林草原防灭火宣传教育工作方案》等文件。要求各地、各单位把春季森林草原防灭火工作作为工作重中之重,严格落实“网格化”管理,进一步强化责任落实,健全工作机制,为森林草原防灭火工作提供组织保障。
  加大宣传力度,营造浓厚氛围。该局联合林草局利用松原应急管理局微信公众号、抖音号、松原应急广播和松原广播电视台、《松原日报》等平台,宣传《森林防火条例》《草原防火条例》《吉林省人民政府森林防火命令》等法律法规,督促各防火单位在各林区、重点防火区域、主要交通线、村屯周边通过设置宣传牌、发放防火命令、悬挂彩旗条幅、出动宣传车、发放宣传单等多种方式,向群众普及森林草原防火知识。截至目前,全市共发放宣传单10000余张,发放《吉林省森林防火命令》7000余份,悬挂彩旗2000余面,悬挂条幅500余幅,设置宣传牌近300个,出动宣传车70余辆(次)。
  深入一线,加大监督指导服务力度。该局联合林草局从3月15日开始,深入贯彻“一线工作法”,靠前指挥,巡查巡视森林草原防灭火工作,发现火灾隐患,立即下发整改通知书,限期整改。在监督指导服务过程中,时刻要求各县(市、区)、开发区、示范区和各相关单位充分认识春防形势的严峻性、复杂性和不确定性,对森林草原防火重点区域和重要部位,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,织密扎严“联防联控、群防群治”的安全网,确保春防各项防范措施落实到位,实现吉林省连续40年无重大森林草原火灾的目标,保障我市经济平稳运行和社会和谐稳定。
 
  市文旅局
  3月20日,市文旅局召开复工复产复业期间安全生产工作会议,进一步做好全市文旅行业安全监管工作。
  梳理拟复工复产复业企业名录。对业户实行“点对点”跟踪指导,确保应开尽开、应复尽复。加强台账建设。建立检查台账,突出监管项,逐一解决逐步消号。建立跟踪包保服务监管体系。每个复工复产复业场所都要有专人负责,不定期组织暗查、暗访。
  实施有效监管和问责。对于存在问题要建立台账并要求整改,整改成效不好或拒绝整改的,要按规定严格处置。要每天定期研判和总结。每天要召开一次工作会,要对当前复工复产复业工作重梳理再部署。
  强化宣传并引导舆论。进一步加大舆论宣传力度,引导社会群众高度重视,切实提高复工复产复业期间安全生产意识。制定服务方案,深入各县(市、区)开展指导服务,切实做到疫情防控和安全生产两手抓、两手硬,确保全市文旅行业复工复产复业工作安全有序开展。
 
 
 
  扶余采油厂
  近日,扶余采油厂坚持“六个不放松”,持续强化安全生产管理。
  安全责任体系建设不放松。该厂积极推进岗位安全责任清单编制工作,截至目前,已完成涵盖21个机关科室和机关附属部门185个岗位的责任清单、已启动基层单位岗位梳理和岗位安全责任清单编制工作。
  安全教育培训不放松。该厂组成厂、站队、员工三级联络体系,利用腾讯通、微信群等,及时传达疫情防控期间安全生产要求,坚持强化员工安全教育,有序提升员工安全意识和安全操作能力。
  落实风险防控措施不放松。该厂强化重大风险防控措施的严格监管,保障重大危险源、长停井、报废井、井控、危险品车辆运输等重大风险的制度措施、技术措施、工程措施有效落实,生产运行安全受控。
  隐患排查治理不放松。该厂通过梳理整合基层单位排查的各类现场问题,经专业科室组织评估,拟定2021年度隐患治理项目5项,预算治理资金2694.47万元,现正对这5个项目进行厂级评估。
  监督检查不放松。该厂质量安全环保科、HSE监督站每日派专人,对阶段重点工作落实情况、重点生产作业现场、重点要害岗位以及基层安全生产运行、疫情防控措施执行等内容进行监督检查。截至目前,已发现各类问题120余个,正积极研究、制定、落实针对性的风险防控措施和整改措施。
  应急保障不放松。该厂及时完善应急组织、修订应急预案,积极开展应急演练、完善应急物资储备,着重强化应急队伍建设,提升应急处置的针对性。以生产应急部门牵头、专业技术部门参加、以维修队(地面队)为主体建立突发生产事件应急抢险队,应对初级火灾、油气站库和油气管线泄漏、井喷、停电等突发事件。(朱嘉明 孙晓微 李月东 
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码