中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

我市各部门全力应对极端天气

发布时间:2020-11-19 10:34 来源: 字号【
收藏

  11月17日晚,我市连夜召开应对强降雪极端天气专题调度会议,就防范和应对雨雪冰冻极端天气工作进行紧急部署。市交通运输局、市交警支队、市教育局、市城市管理行政执法局紧急制定工作方案,层层压实责任,坚决落实落细各项防灾减灾措施,严防次生灾害发生,确保人民生命财产安全。

  市交通运输局深入企业、客运站等安全生产重点部位,督导道路运输经营者严格落实冬季抗寒潮、大风、大雪和大雾的各项准备措施。要求道路运输企业对“两客一危”车辆应停则停,确保我市道路运输生产安全。公路部门加大公路安全隐患排查力度,对公路桥梁采取了针对性的安全防范措施,准备了充足的除雪机具和防滑材料,其中融雪剂1390吨、防滑料220立方米、除雪车19台、“雪狼”2台、铲车9台、运输车16台、“平地机”3台,除雪防滑人员521人。现已全部完成点验,处于临战状态。

  市交警支队及时发布预警提示,全力严防重特大道路交通事故和严重交通拥堵现象发生。各大队执勤民警提前上岗,根据辖区道路实际情况,增加巡逻频次和密度,强化桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰、临水临崖等重点路段的巡逻管控和交通疏导,引导驾驶员安全驾驶。实时监测重点路段天气变化、道路通行等情况,加强与路面临时执勤点的联系,联动处置突发情况,确保出现交通事故快速救援。强化校园周边交通疏导,积极协助环卫部门在主要街路泼洒融雪剂,全力保障雪天道路交通安全、有序、畅通。全面启动交警执法站,并在重点路段设立执勤点,加强对“两客一危”车辆的检查登记和安全提示,严查严处突出交通违法行为。通过广播、电视、互联网等媒体广泛发布恶劣天气预警,将持续发布道路通行情况和公安交管信息,引导驾驶员合理选择出行线路、时间。

  市教育局下发 《松原市教育局关于认真做好应对雨雪降温极端天气安全工作的紧急通知》,要求全市各级、各类学校在11月19日、20日停课,全市正在运行的618辆校车全部停运,进行检修和保养。

  各级教育部门和中小学、幼儿园,特别是寄宿制学校,切实提高师生的自我保护能力,做好极端天气应急物资储备,迅速开展安全大排查,重点排查降雪可能对校舍、设施设备等造成的安全隐患,发现隐患立即整改,严防意外事故发生。严格落实 24 小时值班和领导带班制度,明确责任分工,密切协调联动,精细组织调度。局机关和各地、各校主要负责人及分管负责人确保通讯畅通、指挥有力、运转有序。

  自9月中旬开始,市城市管理行政执法局就对所有清雪设备和清雪车辆进行了维护检修,排除所有故障隐患,提前请设备厂家派出技术员,对清雪大队所有技术人员进行了安全生产和业务培训。该局正在开展“除冰雪、保平安”行动,启动了《清雪工作应急预案》,实行领导包保负责制。局班子成员包保区域,负责指挥调度;局环卫中心中层以上干部分别包保街路,各负其责;值班值宿人员坚守岗位,随时了解天气变化和降雪情况,全体清雪工作人员手机一律24小时开机,确保信息通畅。储备700吨融雪剂全部到位,可以保证完成城区清雪任务。1100名环卫工人全部做好清雪动员,75台清雪车辆已调试完、油加满,随时可以全力清除积冰积雪,确保城市道路安全畅通。(韩冰 高铭泽)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码