中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

市生态环境局 全力保障节日期间环境安全

发布时间:2021-02-18 09:49 来源: 字号【
收藏
  市生态环境局结合工作实际,积极开展春节、全国两会期间安全生产大检查、大整治行动,进一步加强组织领导,强化执法检查力度,责任层层落实到人头,全力做好我市环境安全保障工作。
  提高风险意识,压实责任。该局针对相关行业领域生产规律,结合现场与非现场执法检查,扎实落实 《关于做好岁末年初和全国两会期间生态环境安全保障工作视频会议的通知》要求,夯实企业主体责任,突出强化饮用水水源保护区、涉危险化学品单位、危险废物经营单位等重点风险源的环境应急管理工作,确保我市环境安全。
  强化疫情防控环境安全防范。该局明确疫情防控和环境安全防范工作责任,加强对医疗污水、废物处置单位的督导检查,进一步强化相关应急设备、应急物资的准备和调度,提高环境应急处置能力。坚持常态化防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,做到医疗机构及设施环境监管和服务100%覆盖,医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%落实,全力以赴做好疫情防控相关环保工作。
  坚持防控结合,加强核与辐射和危险废物安全监管。该局突出源头管控,强化放射源、核材料存储使用等安全管理;深入开展核与辐射安全隐患排查,发现问题督促及时整改,对存在重大安全隐患的,坚决停产整顿;结合《危险废物等安全专项整治三年行动实施方案》,依法开展涉危险废物重点风险源专项执法检查行动。通过对危险废物的产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全运程的强化监管,有效遏制违法违规处置危险废物的犯罪行为。
  强化值班值守,妥善应对突发环境事件。该局坚决落实值班值守制度和岗位责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息渠道畅通。一旦发生突发环境事件,采取有效措施,按照“五个第一时间”要求做好应对处置,最大限度降低突发事件环境影响。(朱嘉明
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码