中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

服务再提效 措施更到位 市不动产登记中心助力营商环境再优化

发布时间:2021-02-24 09:13 来源: 字号【
收藏
  
 
  2月23日,在市自然资源局不动产登记中心服务窗口,工作人员双手接过一家企业负责人递来的材料,确认证件齐全后,快速办理相关业务。
  为支持企业复工复产,市不动产登记中心在坚持“依法登记、规范登记、准确登记”的原则下,探索和建立容缺受理工作机制,对重点项目和民营企业申请不动产登记暂时欠缺次要条件或手续的,主动担当,特事特办,在权属合法无争议、面积用途准确无异议、申请事项明晰无分歧的条件下,提前介入,先行审核。疫情期间,为千汇地产以及雅达虹工业集中区等多家企业“三早”项目采取容缺受理方式办理不动产登记,促进项目顺利推进。 
  为优化营商环境,进一步落实好小微企业免收不动产登记费优惠政策,该中心在市自然资源局网站发布《关于实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制的通知》,全面减免小微企业不动产登记费用程序。企业申请办理不动产登记时,可依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》规定的小微企业标准,以《小微企业免缴不动产登记费承诺书》的形式作出书面承诺,不动产登记中心即免收相应的不动产登记费。个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。实施告知承诺制度一个月来,该中心已为5家小微企业免收不动产登记费用13万余元,实实在在做到便企、利企、惠企。
  为助力企业发展,切实做到让“信息多跑路,企业少跑腿”,该中心携手金融机构,在全省率先开展“互联网+不动产抵押权登记”服务,进一步提升不动产抵押登记服务水平和金融风险防范能力。目前,该中心已与市邮储银行、前郭农商行、宁江信用联社以及民企银行等5家金融单位开展合作,进一步扩大抵押窗口进银行的范围。
  市不动产登记中心将在严格落实疫情防控各项措施、筑牢安全防线的同时,进一步优化服务质量,细化服务细节,紧扣企业和群众服务需求,扎实推进不动产登记“最多跑一次”改革再提速、再提效,努力做到疫情防控和窗口服务两不误,助力我市营商环境再优化、再提升、再突破。(韩冰
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码