中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

加强黑土地保护利用 我市大力推广保护性耕作技术

发布时间:2021-10-25 09:45 来源: 字号【
收藏
  为进一步加强黑土地保护利用工作,10月23日,松原市黑土地保护暨保护性耕作现场会在扶余市召开。
  在扶余市三岔河镇腰七号村,观摩团通过专家现场讲解、机械作业演示的方式了解保护性耕作技术六种作业模式。中科院东北地理与农业生态研究所研究员关义新重点介绍我市在“梨树模式”基础上,因地制宜创新采用的秸秆深埋及抛撒相结合免耕播种技术和秸秆覆盖条带免耕(或浅旋)播种技术。
  现场会上,中科院东北地理与农业生态研究所3位专家针对保护性耕作不同模式进行深入浅出地讲解,表示保护性耕作技术能有效地解决东北黑土地变薄、变瘦和变硬等问题,为遏制黑土地退化、恢复重建黑土地生产生态功能、维持土壤健康及可持续发展提供科技支撑。
  据悉,我市将出台《2022年松原市保护性耕作实施方案》,在全市范围内推广实施保护性耕作。2022年,全市保护性耕作面积为850万亩,重点落实到县、乡、村及合作社、农机大户或种植户等作业主体,各地秸秆除打包离田用于饲料化、能源化、基料化、燃料化以及黑土地保护利用项目外,全部实施保护性耕作技术。组织村(分场)入户与农民签订秸秆还田协议书,以表格形式登记造册,在协议中落实秸秆利用方式以及采取保护性耕作的方式、面积等相关问题。(赵枭伊)
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码