中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

我市猪肉鲜菜节前双降价 市民“菜篮子”有保障

发布时间:2022-01-21 09:16 来源: 字号【
收藏
  1月20日,从国家统计局松原调查队了解到,临近春节,我市猪肉和鲜菜的价格呈现出双双下降的态势。
  市场价格监测数据显示:截至1月15日,猪五花和猪后鞧市场平均价格为26.3元/公斤和25.7元/公斤,较去年12月均价分别下降1.9%和2.0%。本月鲜菜较去年12月份市场平均价格下降20%以上的有:芹菜和藕,环比分别下降22.5%和20.6%;下降10%以上的有:卷心菜、菠菜、生菜、西兰花和青椒,环比分别下降18.2%、12.6%、14.6%、14.4%和15.6%。
  市场调查人员分析,导致猪肉降价原因主要是供应量增加。生猪产能得到恢复,由于去年多数养猪户扩大了生猪的养殖规模,生猪的存栏量有所提升,临近春节,养殖户又加大市场投放量,导致猪肉价格小幅度下降。同时,由于本地居民有节前提前准备冬储肉的习惯,部分居民在去年12月份已经准备充足,所以1月份的购买力也有小幅度的减小,拉低了猪肉的价格。
  蔬菜市场方面,本地鲜菜的进货渠道多为辽宁和山东,近期产地的鲜菜上市量比较大,供应量增加,加之北方天气良好,高速公路畅通,大幅降低了长途运输和保存的费用,市场供应充足,导致鲜菜价格下降。(韩冰
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码