中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

疫情防控不松懈 不误农时备春耕

发布时间:2022-04-12 09:43 来源: 字号【
收藏
  正是春忙好时节。为做好备春耕工作,最大限度减少疫情对春耕生产的影响,我市采取有效措施,早动员、早安排、早落实,确保疫情防控和备春耕工作两不误。
  迅速成立专班。我市成立以分管副市长为组长,农业农村、交通运输、市场监管等部门为成员的备春耕专班,精准快速组织开通备春耕农资运输及人员返乡“绿色通道”。全市计划备春耕资金38.9亿元。截至目前,已筹集资金37.9亿元,资金到位率97%。全市计划用种4.99万吨,已到户4.69万吨,到户率93%。全市计划用底肥60万吨,已到户52万吨,到户率86.6%。
  精准发放证件。3月28日,我市疫情防控指挥部印发《关于疫情防控期间做好全市备春耕生产工作的通知》,为各地城区、市域内需跨各县(市、区)、经开区开展备春耕生产的人员及车辆办理松原市备春耕专用通行证。为有需求且符合疫情防控要求的农资企业及从事农业生产经营活动人员共发放备春耕专用通行证53816个,目前已有25817人返乡从事农业相关生产经营活动。
  开通服务热线。为回应群众关切、解决备春耕生产难题,4月1日,市本级和各县(市、区)、经开区开通了19部备春耕生产服务保障热线和长吉滞留返乡人员咨询热线,“点对点”帮助解决农资企业运输、农民返乡等问题,坚持做到事事有回音、件件有落实。截至4月10日,受理国家、省级转办反馈问题101件,市本级热线362件,已全部办结,办结率100%。
  开展督导检查。市备春耕专班督导检查组深入25个乡镇、52个村,对交通卡点进行督查指导。在督查过程中采取边督查、边宣传、边指导工作方式,要求各交通卡点工作人员对运输农资车辆在符合疫情防控要求的同时,注意工作方式方法,做好司乘人员情绪疏导,争取对疫情防控工作的理解和支持,防止车流积压。
  我市在抓好疫情防控的同时,坚决做到不误农时、不误农事,对于因疫情原因无法返乡农民,在尊重本人意愿的基础上,采取代耕代种等方式把地种好,不让一垄地撂荒。(刘伟伟
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码