中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

吉林油田公司创新技术推动绿色转型发展

发布时间:2022-07-21 10:19 来源: 字号【
收藏
  吉林油田公司紧紧围绕国家“双碳”目标和中国石油绿色低碳转型发展规划,全面推进CCUS工业化应用,经过近30年攻关和实践,吉林油田建成国内首个、亚洲最大的CCUS-EOR示范项目,在国内率先走通了二氧化碳捕集输送、集输处理和循环注入的CCUS-EOR全流程,实现二氧化碳近零排放,全力推动企业绿色转型。
  CCUS-EOR技术是陆上低渗透油田增产利器,CCUS即二氧化碳捕集埋存与提高采收率技术,将工业二氧化碳捕集后注入地下驱油的同时,实现二氧化碳高效埋存,是推动碳减排变废为宝,提高低渗透油田采收率的绿色开发技术。通过将二氧化碳注入油藏,利用二氧化碳混相驱油特性,提高原油采收率,规模增加原油产量。近年来,吉林油田依托黑125区块CCUS工业化应用试验,开展集约化注气开发、模块化集中注入工艺、低成本工程配套技术、智能化注气生产管控4项关键技术研究,创新建立了CCUS效益推广应用模式,实现了降低成本、提高效率、精益生产三项目标。目前,吉林油田已经建成五类CCUS示范区,截至2022年6月末,累计埋存二氧化碳250余万吨,动态埋存率91.6%,通过循环回注最终实现二氧化碳全部埋存。
  实践证明,CCUS在技术成熟的前提下可以实现近零排放,是实现埋存与利用兼顾、减排与增效双丰收的现实之路,是实现原油清洁高效开采和环境保护的有效办法。吉林油田融合新模式、新技术、新能源,协同上下游捕集、驱油、埋存一体化,科学规划CCUS工作路线图,高效推动示范区建设,推动上下游各领域全方位的联动和集成,加快建设碳源多主体供给、多渠道保障、内外互补的源汇匹配商业模式,不断推进CCUS产业的培育、发展和壮大。目前,吉林油田一期20万吨CCUS驱油工程开始现场实施。
  吉林油田CCUS项目受到广泛关注和好评,如今已成为中国石油对外技术交流的一张名片,积极开展有形化成果转化,推进技术在中国石油内部开枝散叶,近几年先后参与了长庆油田黄三区块项目、南方勘探福山油田二氧化碳驱先导试验项目承建和维保工作,为大庆、新疆等油田开展编制方案研究或评价实验,也为中国石油海外项目提供技术支持。(朱嘉明
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码