中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

长岭县民政局召开2018年度新闻发布会

发布时间:2018-12-05 09:37 来源: 字号【

  12月4日,长岭县人民政府新闻中心召开2018年度新闻发布会,长岭县民政局新闻发言人丛伟介绍了该局在2018年的重点亮点工作以及取得的成绩,就脱贫攻坚、残疾人申请补贴的条件等问题进行了解答。

  《吉林日报》《松原日报》《松原日报·晨讯》松原电视台、松原广播电视台、松原政府网、松原新闻网、松原网络广播电视台、长岭电视台、长岭政务等媒体的记者参加了发布会。

  记者在新闻发布会上获悉:长岭县民政局在社会救助方面,为城镇低保贫困人口发放扶贫资金1863万元,为农村低保贫困人口发放低保金5501.5万元。并累计医疗救助8.1万人次,救助金额1655万元。救灾救济方面,累计救助受灾人口1.1万人次,下拨救灾资金577万元。5月份发生龙卷风后,为受灾群众争取到210万元的生活补助费,目前均已到位。社会事务工作方面,补贴9249位重度残疾人,8631位困难残疾人,截至目前共发放745万元补贴金。

  发布会上,长岭县民政局新闻发言人丛伟回答了记者提出的相关问题。

  问:在脱贫攻坚工作中,民政部门对贫困户有什么优惠政策?

  答:从今年5月份开始,长岭县民政局对长岭县建档立卡贫困人口进行兜底保障。即把符合全县低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保保障范围,进行兜底保障。目前,有11336位贫困人口被纳入救助范围。

  问:残疾人符合什么条件可以申请办理补贴,如何办理?

  答:目前,残疾人补贴主要包括重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴,护理补贴主要补贴二级以上需要长期照顾护理的重度残疾人;困难生活补贴主要补贴享受低保待遇的残疾人。符合这两类条件的残疾人可以到村(社区)申请,经由乡镇初审,县残联审核,民政局核定后负责补贴发放。

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码