中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

“长岭速度”将“只跑一次” 改革向纵深推进

发布时间:2018-12-06 09:20 来源: 字号【
  年初以来,长岭立足县情实际,把“只跑一次”改革作为重要政治任务,将“只跑一次”改革与持续优化营商环境紧密结合,简化办事流程,让群众和企业办事“只跑一次”,切实提高行政效率、改善服务质量,有效提升了群众和企业的获得感和幸福感。
  加强组织领导,为“只跑一次”强化基础保障。成立以县长为组长,副县长任副组长,乡镇及有关部门一把手任成员的“只跑一次”改革工作领导小组,并抽调4名人员组成“只跑一次”改革领导小组办公室,实行每周工作例会制度,推动突出问题得到及时有效地解决。第一时间学习贯彻上级“只跑一次”改革相关精神,第一时间研究解决重大问题,第一时间安排部署重点工作,为顺利推进改革工作提供强有力保障。
  突出事项梳理,为“只跑一次”理清工作目标。对群众和企业到政府办事“只跑一次”事项经过三次梳理,最终梳理出33个部门918项群众和企业到政府办事“只跑一次”事项,占群众和企业到政府办事总量89.5%。建立健全权力清单动态调整机制,实时更新权力清单,最终保留33个部门2962项行政职权,其中行政许可事项323项,并在吉林政务服务网长岭分厅公开公布,加快建成审批事项最少、办事效率最高、政务服务最优的卓越营商环境。
  提升服务水平,为“只跑一次”破解突出难题。制定了《长岭县“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,进一步加强政务服务中心建设,重新设计窗口布局,在政务服务中心设置了5个综合窗,实行无差别受理服务,着力优化企业和群众办事流程,真正做到承担审批和服务职能的科股长向政务服务中心集中,有效推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,使群众只需进政务服务中心“一扇门”、到综合窗口“一个窗”就能把“一件事”办成。
  抓住重点难点,为“只跑一次”凝聚便民动能。大力推进不动产交易登记改革,根据不动产统一登记业务类型,重新设计不动产登记网点布局,推进交易、税务登记窗口整合为“联合登记窗口”,成功实现对不动产首次登记、变更登记、转移登记、抵押登记等9类登记业务流程再升级再改造,压缩申报材料,制作统一的登记服务指南和申报材料目录,将所有登记要件以书面形式一次性书面告知当事人,做到“不重”“不漏”,一次受理、一次到位。
  “只跑一次”改革事关发展全局和人民福祉,惠及当下、利在长远。下一步,长岭县将站在更高起点上,开拓进取,真抓实干,加紧谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大举措,以更大的决心和气魄将“只跑一次”改革向纵深推进,为奋力开创更加美丽幸福新长岭作出新的更大贡献。(张强 李楠)
责任编辑:sywz07
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码