中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

小厕所里大变化 齐心创卫展新颜
前郭县推进卫生城创建工作素描

发布时间:2019-11-15 09:21 来源: 字号【
  人造大理石洗手台面、无障碍卫生间、大小便池整洁无异味……最近,在前郭县各大广场锻炼的众多市民欣喜地发现,广场公厕面貌焕然一新,人们的如厕环境大大改善。
  自创建省级卫生城市战役打响以来,前郭县便将公厕改造提升工程列入主要任务清单,提升改造了城区范围内一批设施完善、服务到位的公厕,给市民带来便利的同时,也加快了创建卫生城市建设的步伐。
  细摸详查 提升改造便民化
  厕所虽小,却关乎民生。随着全县转型发展步伐的加快,城市街巷、公园等区域公厕已远远达不到市民需求,原有的公共厕所大部分也设施陈旧,环境脏、气味重,严重影响了城市的市容市貌。
  为彻底解决这些问题,前郭县组织相关单位,对全域内的广场、商圈、主要街道等人流密集场所的公共厕所情况进行系统的摸底排查,结合县域发展实际,制定了行之有效的工作方案和建设标准,压实任务、合理规划、倒排工期,通过近两个月的日夜奋战,共改造建设公共卫生间16座,加上原有公共卫生间6座,现全县有固定式公厕22座。另外,根据人口密度和实际需要又新增10个移动式公厕,不仅有效解决了市民“如厕难”的问题,更让公厕成为城市文明的一道亮丽风景。
  便民舒心 服务彰显人性化
  人有三急,上厕所不是小事。在推进公共厕所改造提升的同时,人性化便民要求亦不可忽视。“以前的公共厕所环境很差,到了夏天蚊蝇滋生,下脚的地方都没有,遇到下雨天,里面墙面都渗水。”谈起城市的厕所改造,经常在广场散步的张大爷高兴地说,“现在,经过县委、县政府大力改造,公厕大变样,有的厕所甚至比我们家里的还干净、实用,必须给创卫工作点赞。”
  在符合国家相关标准的前提下,前郭县按照星级标准改造提升公共厕所,不仅地面干净整洁,洗手池、镜子、暖手烘干机等一应俱全,而且在老年人专用蹲位旁安装扶手,还在有条件的厕所新设第三卫生间或残疾人坡道。
  强化管理 作业成果长效化
  做好公厕保洁管理,也是厕所改造提升工程的一项重要环节。随着公厕正式投入使用,如厕人流量增大,前郭县将公厕管理工作纳入每日必检项目,不仅在每个厕所入口墙面上张贴“公共厕所管理标准”等若干条具体规定,还在每处安排两名专管人员定时对公厕进行维护、冲刷、保洁。每座公厕都配备消杀药品,对洗手池、镜子、门把手等细小处随时保洁冲刷,有效防止了蝇蛆滋生和异味残留。另外,相关管理单位还加大对公厕定期巡查力度,及时维修更换厕所内破损的设施、设备,为广大市民提供一个清洁、舒心的如厕环境。(武冬雪 李秋颖)
责任编辑:syzw024
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码