中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

扶余织起红色“防疫网”

发布时间:2020-02-14 10:24 来源: 字号【
  疫情面前,扶余市把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分发挥各级党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,迅速部署,落实举措,将堡垒建在前沿、让党员冲锋在前,干部守在一线,把党旗插在最高处,为全市城乡织起一张红色“防疫网”。
  党员冲锋在前。建立“市级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、驻村‘第一书记’包片、驻村干部包网格、村社区党员干部包户”的联动机制,深入一线开展网格式、地毯化排查;抽调卫健、公安、交通系统等党员干部168名,每12人一组三班倒,在高速公路口、过省干线、火车站、农村主要进扶路口等14个交通要道,设立疫情查验站,24小时逐车逐人进行排查。全市383个村屯路口设立1268个卡点,全由党员干部轮流值守。对驶入扶余境内的车辆及进入扶余的外来人员进行体温检测和登记。城区184个小区楼长和单元长全由党员志愿者担任。由830名年轻党员和入党积极分子组成的166个义务巡逻队24小时巡查。
  堡垒筑在前沿。乡镇、街道、乡村、社区及相关部门党组织通过采取“一个部署会、一张宣传单、一个防控微信群、一块标示牌、一张联系卡、一支党员流动宣传队、一批党员先锋岗、一批宣传标语”的方式进行全方位防控。各级党组织设立 410 个疫情防控检查组,对返乡人员及域外入扶人员挨家挨户排查,确保不留死角,进行全覆盖防控。号召各乡村社区党员积极参与,利用大数据等技术,扩大排查范围,及时反馈信息,全力阻断输入性疫情途径,确保不漏一户、不落一人、消除死角。全市成立 258 个临时党支部、369 个突击队。1043个基层党组织充分利用“红色网格”力量,分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式排摸各类返乡人员情况。各级党组织书记纷纷走向前台、走进防控一线,既当指挥员又当战斗员,全面夯实“防输入、防扩散、防输出”各项措施,坚决打赢疫情防控这场硬仗。
  领导守在一线。疫情发生后,扶余全市党员干部取消休假,返回岗位参加防控。市委主要领导率领全市24名市级领导干部、394 名科级干部,从 1 月 27日开始蹲点驻守所包保的乡镇、街道、村屯、社区指导疫情防控工作。市委组织部制定印发 《关于积极主动履职在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的实施意见》 和 《致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》,向非公企业和社会组织发出 《扶余市非公企业和社会组织党组织疫情防控“八条倡议”》,明确对各级党组织和党员干部疫情防控工作提出“八必须八不准”和“八确保八到位”要求,激励引导广大党员干部履职担当,发挥先锋表率作用,筑牢基层红色防线。
  宣传覆盖城乡。第一时间将党中央 《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神、省委和松原市委的疫情防控要求宣传到位,让广大群众了解新冠肺炎防治知识,促共产党员担当作为。发布了 《致全市各基层党组织和广大共产党员的公开信》,全市2.2万余名党员人手一份。充分利用遍布全市383个行政村的“大喇叭”循环滚动播出 《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,全方位利用网络平台、电视滚动播出、广告屏、宣传手册、宣传车、QQ群、微信群、LED屏等多种形式,播放 《健康告知书》《扶余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室通告》,在村屯及社区悬挂宣传条幅、入户发布公开信等方式进行全方位宣传引导,引导群众增强自我防护意识。利用“扶余发布”“扶余党建”等微信公众号,发布党委、政府防控疫情的方法、措施以及相关资讯,增强群众的防控意识,织密织牢群防群控防线。

  关爱服务到家。以村屯 (社区) 党员干部为主,吸纳村民组长 (楼长)、村医、包村 (片) 民警等组建党群服务队,对摸排出涉疫区旅居史、与湖北人有接触的238名返扶人员,实行专业医护人员、党群服务队、乡镇街道干部、村屯社区党员群众包保服务,进行每日两次的动态检查、反馈报告和全天候的行踪管理,作好情绪安抚、心理疏导、政策宣传、服务代理等工作,为隔离人员提供防疫用具、防疫消毒、生活后勤等服务,确保人员安全。开展“党员多跑腿、群众少出门”“你下单、我服务”志愿活动,帮助解决群众生活用品、蔬菜水果等集中采购服务,做到即呼即办、分送到户,携手广大群众打好疫情防控阻击战。 

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码