中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

宁江区逐步恢复各项日常工作

发布时间:2020-03-26 09:04 来源: 字号【

  健康扶贫添动力

  今年,宁江区卫生健康局积极落实各项政策,集中力量、全面动员,以健康扶贫的扎实成效助力脱贫攻坚。

  强化基础设施建设。该局坚持将健康扶贫工作放在首位,确定健康扶贫“先诊疗后付费”定点医院,加强全区82家标准化村卫生室建设,配备合格医务人员,基本解决贫困人口基本医疗有保障突出问题。

  落实大病兜底保障政策。该局将贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助覆盖范围,提高区域内住院及报销门诊比例,降低大病保险起付线。

  扎实推进项目工作。宁江区贫困人口家庭医生签约服务全部实现“应签尽签”。3月18日开始,该局对各乡镇、村卫生室进行明察暗访,核查村医健康扶贫各项工作开展情况。

  重点关注慢病重点人群。该局为避免疫情防控期间人员聚集,采取各乡镇卫生院集中代办申请方式进行年审,并减轻贫困患者一系列相关费用。

  大病患者持续推进“一事一议”。贫困户通过城乡医疗保险、大病保险等报销后,个人自付部分确实无力承担的特殊贫困患者,通过申请“一事一议”,由区政府予以救助。(赵枭伊)

  气象宣传进社区

  今年3月23日是第60个“世界气象日”。为让市民进一步了解气象、关注气象,防疫期间,宁江区气象局以“气候与水”为主题,组织开展多项精彩活动。

  由宁江区气象局主办,中国吉林网小记者团松原分团、鱼娃娃文化艺术有限公司协办的宁江区气象首届“宝贝画天气”活动,通过“宁江气象”公众号进行宣传、展播、刊登结果,激发孩子学科学、爱科学的热情,培养孩子对气象的兴趣。

  此外,宁江区气象局和区水利局联合举办“世界气象日”线上有奖知识问答活动,让更多人参与气象知识学习;宁江区气象局工作人员走进新富社区,慰问社区一线防疫工作人员,并向他们赠送气象科普书籍。(郑天媛)

  环境整治齐努力

  为进一步促进农村人居环境整治工作,宁江区成立农村人居环境整治工作宣讲团,到各乡镇开展宣讲活动,充分发挥基层组织中坚作用。

  宣讲团用诙谐幽默的故事,围绕村规民约制定与执行、党建引领、后进村变先进村经验等,深入浅出地讲解村屯环境整治的目的和意义。现场气氛热烈,激发了参会者对人居环境整治的热情。

  此次宣讲活动,提高了村干部对农村人居环境整治工作的认识。他们表示,将会搞好环境卫生,积极参与区里组织的整治志愿服务活动,并当好“宣传员”,动员身边的人一起打造干净舒适的人居环境。(郑天媛)

  基层“堡垒”有担当

  宁江区滨江街道办充分发挥基层党组织的领导核心作用和党员模范带头作用,进一步推进社会管理创新,提升社区服务群众、服务发展、服务社会水平。

  严格落实“五长制”。建立以社区党组织为责任主体、小区楼栋为管理单元、党员楼栋长为骨干力量的社区治理网络,引导小区党员争当楼栋长、单元长,并与机关事业单位在职党员对接好进社区担任楼栋长工作,确保总街路长、街路长、网格长、楼栋长、单元长责任落实到位。

  当好驻街企业“三员”。当好宣传员,线上线下全面铺开政策宣传,保障企业安全有序复工复产,并督促企业做好办公区域消毒等工作。当好服务员,对企业遇到的问题和困难及时提供帮助。当好联络员,建立辖区企业联络群,定时反馈疫情情况,及时沟通工作进展,确保经济发展有效有序恢复。

  在经济恢复中持之以恒抓好疫情防控工作。滨江街道办继续加强每日巡逻,及时掌握居民动向信息,确保撤点不撤防。对境外返松人员加强排查管控,做好辖区居民的安全“守护神”。

  同心奔向“小目标”

  宁江区伯都乡结合实际,从重点村、重点线着手,以点带面,开展以“秀美家园”建设为主题的环境卫生综合整治工作,提出“三个到位”工作目标,以早日实现家乡建设新发展。

  思想认识到位。各志愿者队伍切实提高思想认识,积极投身志愿服务活动,不断改善乡村环境,把思想和行动统一到城乡联创工作上来,切实增强志愿服务活动的思想自觉和行动自觉。

  组织推进到位。伯都乡15支志愿者队伍准确把握城乡联创秀美家园总体要求,突出党员干部带头作用,围绕开展志愿服务活动,广泛宣传发动,形成合力,营造浓厚的舆论氛围,确保活动开展有序、扎实推进。

  实际成效到位。伯都乡全体志愿者强引领、作表率,发挥示范带动作用,把践行新时代文明和美丽乡村建设相结合,把志愿服务与人居环境整治相结合,相互促进,切实把志愿服务活动成果转化为广大党员干部不忘初心、践行使命的强大动力,努力开创伯都乡美丽乡村建设新局面。(郑天媛)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码