中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

创卫步履急 脱贫不懈怠 宁江聚焦重点工作再发力

发布时间:2020-05-20 09:10 来源: 字号【

  宁江区积极响应号召,结合工作实际,发挥各部门职能,为“四城”联创贡献力量。

  健康教育与烟控指导“双管齐下”

  宁江区卫健局积极围绕“四城”联创工作目标,通过电子屏、宣传条幅等形式,加大社会宣传力度,提高全市居民的卫生意识、健康意识和文明意识,引导全市居民以主人翁的姿态积极参与到“四城”联创工作当中。

  加大健康教育和控烟指导力度,对所管辖区域内的宾馆、车站、农贸市场、社区进行联合督导检查,同时各街道、社区、区直属各医疗机构全部做到健康教育的全覆盖,健康教育宣传栏的设置和内容全部及时规范更新。

  疫情期间,宁江区综合执法监督所重点检查“四小行业”公共场所证件是否齐全,是否有卫生许可证,从业人员是否持健康证上岗,消毒设施设备是否合格等情况。同时,对存在的问题进行现场指导,提出限期整改。

  整治环境助力创卫。自3月20日开始,每周五下午组织本系统干部职工到包保的伯都乡永清村开展村屯环境整治活动,再掀“四城”联创工作新高潮。

  宁江区卫健局还与该区疾控联合,对街道社区、机关单位、区宾馆场所进行创卫健康教育和控烟指导。

  据了解,区卫健局和区疾控重点到区团结街道办、区司法局、区临江街道、区宾馆、区商贸社区等机构进行健康教育和控烟工作指导检查,健康教育重点查看健康教育宣传栏和健康教育资料取阅架相关工作,按照创卫工作要求,宣传栏是否按照季度更换,更换内容是否具有科学性和准确性,健康教育资料取阅架资料摆放是否完整,是否更新及时;控烟工作重点查看各单位是否设有禁烟标识、是否有控烟员、控烟员是否认真履职、单位室内是否有烟头、室外是否设有吸烟区、是否对吸烟人员进行劝阻等相关控烟工作。

  整治无物业小区

  近日,宁江区城区服务中心联合市物业办,推进老旧小区改造拆迁工作。

  据了解,宁江区城区服务中心完成了老旧楼房统计上报,协调街道对建成时间在2020年之前的老旧小区及单体楼进行了调查统计并上报到市物业办,由物业办筛选确定了2019年和2020年共194栋老旧楼的改造计划。目前,协调街道社区完成了入户调查工作,对2019年计划改造的96栋楼5000余户居民进行了入户调查,征求群众意见,确定了供水、排水、防水、路面、亮化、绿化、楼宇门、楼梯、外墙保温等改造项目。

  自4月28日开展拆违工作以来,宁江区城区服务中心多次带领城管执法队员并调度街道社区工作人员深入老旧小区,做通违建业主及广大居民的思想工作并逐户签字确认,对于拒不拆除的依法采取强制拆除,为施工队伍进驻施工前期做好清场工作。截至目前,已对7个小区26处违法住宅、车棚等进行了拆除,拆除总面积达2131平方米。

  扎实做好农村危房改造工作

  为进一步做好农村危房改造工作,加快提升农村困难群众住房安全,今年以来,哈拉毛都镇积极谋划快速推进农村危房改造民生工程。

  据哈拉毛都镇相关负责人介绍,全镇紧盯脱贫攻坚“两不愁三保障”中住房有保障目标,精准锁定危房存量,挂图作战,靶向施策,确保农村危房改造工程规范有序推进;全镇对建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等重点对象住房情况进行摸底,严格按照农村危房改造工作方案、程序和标准,逐户深入细致做好工作、抓好落实;2020年全镇危房改造任务是C级维修20户、D级改造57户,共77户,其中建档立卡贫困户改造任务是C级维修1户、D级改造7户。

  当前,危房改造工作全面展开,镇村干部定期深入危房改造施工现场对改造进度、施工质量进行督查,研究解决危房改造中存在的困难和问题,精心组织,严格把关,大力推进农村危房改造工作,确保如期完成危房改造任务。(郑天媛 刘田)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码