中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

长岭县“三个注重”着力提高公务员管理信息化水平

发布时间:2020-05-22 09:30 来源: 字号【

  2019年以来,长岭县委组织部着眼于公务员管理职能划归统一管理的工作需要,将公务员信息化建设作为加强公务员日常管理的重要环节和基础工作,注重加强公务员数据库建设,着力提高公务员管理信息化水平。

  注重源头管理,信息数据规范精准。指导各单位从源头入手,严格对照机构“三定方案”和干部档案专项审核表,重点梳理核查各单位在信息系统上的编制和干部“三龄两历一身份”等关键信息,采取初核、本人确认、复审等方式,逐项审核,全面纠正单位编制信息更新不及时、干部职务填写不规范、简历不连贯、家庭信息缺漏等问题1600余条次。初步建立了详实准确、安全高效、方便快捷、应用广泛的公务员队伍信息化管理体系。

  注重日常维护,信息数据动态更新。对公务员录用、登记、调转、退休等信息调整情况,及时更新维护信息库信息,实行动态管理,实现公务员“进、管、出”各个环节的信息化。同时制定公务员队伍信息化管理长效机制,采用定期与不定期相结合的方式,对信息库中的数据和信息进行全面自查或随机抽查,发现问题及时纠正,务求信息更新“零”遗漏、管理“零”差错。

  注重分析运用,信息数据服务发展。时时更新的数据库能够准确全面地掌握公务员队伍的数量、分布、结构和变化情况,通过筛选、查找各类公务员信息,能够了解各乡镇、各单位公务员数量及职务层次、职级层次、年龄、考核、奖惩等信息,为公务员开展分类培训和公务员职务与职级并行制度实施工作提供决策依据;通过收集公务员家庭成员、考核奖惩等信息,为干部任用调整亲属回避和日常监督管理提供参考依据。通过大数据的分析运用,长岭县公务员队伍工作信息化建设正在向常态化、科学化、服务化迈进。(潘洪梅 王锡锐)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码