中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

“爱心超市”助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-19 09:41 来源: 字号【
收藏

  每逢周一“爱心超市”开门时,长岭县光明乡张大院村都会热闹非凡,贫困户们兴高采烈地持爱心积分卡来兑换商品。

  “我用十几个积分换了洗衣粉、牙刷、香皂这些生活用品,没有花一分钱。”张大院村贫困户王大娘高兴地说。一桶豆油38分、一袋面15分、一块香皂3分……在“爱心超市”里,货架上各种生活用品摆放得整整齐齐,每种物品都是“明码标分”。村民拿着积分卡精心挑选着想要的商品。

  据悉,张大院村“爱心超市”是长岭县第一家公益性扶贫“爱心超市”。目前,村干部以户为单位,已经为该村在家、有劳动能力的村民发放“积分卡”403张。村民可以通过积极投身脱贫攻坚和乡风文明建设的方式赚取积分,如参加集中组织的义务劳动、社会公益活动、集中学习,或者参加省、市、县、乡、村组织的“最美家庭” “美丽庭院” “致富能手” “最美儿媳”等模范典型的评选,以及通过个人努力学习获取的荣誉奖励等多项加分内容获得“爱心超市”积分。持有积分,村民可任意兑换油、盐、洗洁精、卫生纸等生活用品。以自身劳动、道德付出换取生活必需品,让张大院村村民乐在心头。

  “自4月30日‘爱心超市’正式启动以来,村民对‘爱心超市’的评分管理制度很认可,参与积极性很高。下一步,我们将不断健全管理制度,把‘爱心超市’建设好、运作好、管理好。”张大院村扶贫“爱心超市”相关负责人说,考虑到超市要有稳定的资金来源,发挥好扶贫“输血和造血”功能,计划明年由村集体投入3公顷耕地种植小冰麦,通过经营耕地创造收益,按照每年庭院经济小冰麦的产出量,预计收益将达3万余元,这部分收益将全部投入超市的运营,更好地发挥“爱心超市”利民惠民和扶贫帮困作用。

  张大院村扶贫“爱心超市”注重贫困群众精神上“志智双扶”,旨在弘扬社会主义核心价值观,转变贫困群众“等、靠、要”思想,充分调动他们发展积极性,引导村民树立自立自强、勤劳致富的理念,弘扬社会公德、家庭美德,激发贫困户的内生动力,营造良好的农村人居环境和文明乡风,为建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚精神动力。(李秋颖)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码