中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

吉林省暨前郭县防汛抗台抢险救援综合演练在我市举办

发布时间:2020-06-22 09:58 来源: 字号【
收藏

  6月19日8时30分,随着防汛抗台总指挥一声令下,吉林省暨前郭县防汛抗台抢险救援综合演练在我市拉开序幕。

  演练模拟在哈拉毛都镇桥南村发生山洪灾害,村民受到威胁;哈拉毛都镇王府屯村王府屯沟堤坝受台风影响,松花江流域连降暴雨,江水持续上涨,堤坝处出现险情,形势万分危急;王府站镇哈玛尔村附近松花江上游哈达山水库一条渔船,在江心岛被狂风冲走,有7人被困江心岛,急需救援……各部门迅速组织开展人员疏散转移、堤坝加固和水上救援演练。

  演练过程中,各部门各司其职、有序分工。在桥南村,综合协调组将受山洪威胁的村民分为两组,每一组都由一名干部负责,带领他们沿预定路线向指定安置点有序撤离,并进行妥善安置。

  在王府屯沟堤坝,民兵救援队按任务划分开始行动,迅速展开打桩、装运沙袋、垒子堤、防渗处理等工作,有效完成加固堤坝、封堵渗漏等险情处置。在江心岛,市蓝天救援队队员利用橡皮艇将被困群众转移到岸边,通过无人机抛出救生圈对落水人员进行紧急救援,利用声呐探测器搜救失踪人员,成功搜救后,立即对其进行心肺复苏急救。全体参演队伍职责明确、精神饱满、组织有序、各尽其责,吉林省暨前郭县防汛抗台抢险救援综合演练圆满完成。

  本次演练为今后应对洪涝灾害积累了实战经验,增强了应急救援队伍在防汛抗台工作中的组织指挥、综合应变、整体作战水平和快速反应能力,为日后应急救援队伍遇有灾情能够拉得出、上得去、救得下、打得赢提供坚实基础,确保最大限度保障人民群众生命财产安全。(孙晓微)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码