中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

磨破脚板补“短板”宁江区千名干部走村入户攻坚脱贫

发布时间:2020-07-03 09:29 来源: 字号【
收藏

  为进一步提升脱贫攻坚质量、巩固脱贫攻坚成果,宁江区在全区范围内迅速开展“千名干部大走访”活动,坚持以上率下、全员覆盖、密集走访,在“早、实、严”上下功夫,用大走访开启脱贫攻坚“加速度”,确保“党的声音”在基层不走音,“党的政策”在基层不变调。

  自全市“大走访”活动部署后,宁江区第一时间召开全区脱贫攻坚“千名干部大走访”活动动员部署会,落实领导责任,成立工作专班,细化目标任务,明确时间节点,对全区596户贫困户进行走访,形成覆盖全面、责任清晰的走访网络。区、乡、村三级包保干部共计1022人参与此次大走访活动,力求用包保干部的“脚板”找到脱贫攻坚的“短板”。

  宁江区新城乡仔细梳理贫困户收入状况和当前需求,根据贫困户实际情况精准帮扶,该乡为80户贫困户每户送去水桶、水盆、水舀子等生活用品,同时每户发500元补助资金。以历次巡察整改反馈问题为基础,乡纪委工作人员入户检查整改情况,逐一销号,巩固提升“两不愁、三保障”,建立健全防止返贫的长效机制,促进脱贫的稳定性和可持续性。区、乡、村三级包保干部联合开展入户大走访,查实情、讲政策、解难题、办好事、听民意,进一步调动各方力量,充分发挥大扶贫格局强大合力。

  宁江区毛都站镇自脱贫攻坚工作开展以来,多措并举,不断推进脱贫攻坚工作进程。该镇与市铭泽惠民爱心救助协会和市康利尔医院沟通决定,免费对建档立卡贫困户进行义诊和体检,累计帮扶贫困户40余户,帮助二龙山村12户贫困户入院治疗;与国家电网英大集团英大泰和人寿保险股份有限公司松原分公司沟通协商,为全镇42户贫困户提供共计5000余元的人身意外险;为全镇87名患慢性病的建档立卡贫困户办理慢病手册,享受慢病门诊80%比例报销政策。同时,该镇积极向有务工需求的贫困户发放用工信息,帮助贫困人员成功就业;为贫困户合理安排公益性岗位。截至目前,该镇已为9名贫困户提供就业岗位,户均年增收约3500元以上,防疫期间,按照区扶贫办要求设立扶贫特岗,镇内有5名贫困户受聘上岗。在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,毛都站镇攻坚克难,使得村民的生活也变得越来越富足。村民都说:“党的政策好,让我们的生活越来越有奔头。”(刘果懿 赵枭伊 高铭泽 郑天媛)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码