中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

我市扶贫干部投身疫情防控一线

发布时间:2021-02-22 09:30 来源: 字号【
收藏
  2020年2月1日,在前郭县平凤乡郎家窝堡村的郑永海家中,扶贫干部告诉他正确的口罩佩戴和摘取方法,嘱咐他一定要待在家里,不要乱串门,同时照顾好患有精神疾病的老伴儿,随后为他家进行消毒。
  这是一年前温情的一幕。疫情没有打乱我市的扶贫步伐。一年来,我市始终坚持脱贫攻坚与常态化疫情防控相结合。
  郑永海是残疾人建档立卡贫困户,患有慢性疾病,丧失劳动能力,妻子患有精神疾病。全乡像他这样的特困贫困户共有144户、176人,他们是贫困户中的弱势群体,个人防疫意识和自我保护能力有限。在疫情防控最紧张的时刻,扶贫干部为他们送来关爱和温暖。郑永海感动地说:“党和政府没有忘记我们,扶贫干部还在想着我们,我们一定会好好地生活。”
  今年疫情发生后,市委、市政府高度重视,对疫情防控工作作出进一步安排部署,全市第一书记和驻村队员迅速行动,挺身而出,自觉投入到疫情防控第一线。
  前郭县长龙乡苇芦山村第一书记杨庆威和村干部、驻村队员等组建23名疫情防控网格长,发动并组织53人的疫情防控志愿者队伍,在村屯主路口设立两个“疫情留验站”,对外来车辆及返村(屯)人员进行24小时排查,对出入村(屯)车辆、人员进行登记、扫 码、测温、核酸检测排查等。他还和志愿者一同入户排查,宣传疫情防控相关知识。和他一样,默默付出的扶贫干部还有很多,他们既是脱贫攻坚路上的先锋,又甘当疫情防控战场上的战士,用实际行动带头在村里“最美逆行”。
  扶贫干部的一举一动影响并带动脱贫户加入疫情防控工作中。春节前夕,长岭县三青山镇宝兴山村脱贫户马秉忠正在村口执勤。随着外出务工返乡人员越来越多,防疫任务也越来越重,他早早到村上报名当上了疫情防控志愿者。马秉忠为人积极乐观,2018年脱贫后,村上大事小情也格外上心。他说:“党给咱盖了房,又帮助脱了贫,日子越来越好,我们也不能闲着,必须在防控中尽一份力。”(刘伟伟)
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码