中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

前郭打造文明诚信市场环境

发布时间:2021-09-29 10:05 来源: 字号【
收藏
  文明是城市的灵魂,城市是文明的载体。自创建全国文明城市工作开展以来,前郭县重点围绕餐饮店、超市、农贸市场及校园周边等监管领域实行长效监管,进一步营造竞争有序、诚信经营、文明消费的市场环境,助推全县创建全国文明城市工作深入开展。
  积极开展文明餐桌行动,培育文明道德新风尚。开展宣传活动,在餐饮服务单位张贴或摆放“光盘行动”“文明餐桌”“公勺公筷”宣传画、提示语等,强化顾客节约意识,防止餐桌上的浪费现象,倡导使用“公勺公筷”,设置文明用餐和“公勺公筷”宣传标语,推行公民就餐礼仪,营造诚信、节俭、文明、安全的用餐氛围。
  加强诚信宣传教育,建立诚信守法市场环境。组织开展“3·15”消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”等诚信教育活动,执法人员深入企业、市场、广场及校园周边等重点场所,通过发放宣传手册和法律书籍等宣传资料、在经营场所张贴宣传海报、悬挂宣传条幅等多种宣传手段进行广泛宣传。
  完善公民权益保护机制,畅通消费者投诉举报渠道。在政府网站、微信公众号发布“放心消费在吉林”创建工作,前郭县保护消费者合法权益的机构名称、联系方式及举报渠道,消费维权小常识及哄抬价格典型案例,重点解读产品质量法律责任、七日无理由退货、产品“三包”、缺陷产品召回等与新冠肺炎疫情防控、消费者权益密切相关的法规制度。
  强化食品安全监督管理,优化餐饮单位卫生环境。严格落实食品安全主体责任,加强对餐饮企业卫生环境进行监督检查,通过签订食品安全保证书、公示食品添加剂等形式,要求餐饮服务单位履行食品安全承诺,从而提高餐饮服务单位食品安全第一责任人的法律意识和责任意识。(吕崯琭
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码