中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

前郭县医保局“四个精准”推进医疗保障工作

发布时间:2021-11-24 10:01 来源: 字号【
收藏
  近年来,前郭县医保局按照省、市医保部门要求,突出重点、统筹兼顾,不断提升参保群众的获得感、幸福感,全力推进医疗保障工作有序、蓬勃发展。
  施策精准,助力乡村振兴有效衔接。该局贯彻落实国家、省、市、县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的决策部署,2021年已脱贫人口继续执行原医疗保障扶贫政策,继续执行大病保险倾斜支付政策,实现已脱贫人口医疗保障待遇不降低,建档立卡人口应参尽参,参保率100%。针对已脱贫人口参保信息比对,及时准确核实已脱贫人口基本信息,完成参保状态核查,完善随到随参机制,逐户逐人摸准参保状态,实现已脱贫人口参保全覆盖。
  执法精准,助力基金监管深入开展。该局高度重视行政执法工作,加强组织领导,落实法治责任,统筹组织协调医疗保障系统行政执法。按照省、市统一部署,开展医疗保障基金使用监督管理条例宣传月活动,因地制宜开展基金监管及医疗保障政策的宣传,聘请了由人大代表、政协委员组成的医保基金社会监管员6名,充分发挥社会监督作用。按照纪检部门要求,开展了全县医疗卫生行业欺诈骗保问题专项整治行动,前郭县纪委监委派人进行全程监督。
  报量精准,助力带量采购全面落实。按照相关要求,该局制定了《前郭县医疗保障局关于落实“带量采购、量价挂钩、公开透明、公平公正”的原则,探索高值吉林省治理高值医用耗材实施方案》,各医疗机构填报本单位2019年和2020年采购冠脉(PTCA)导引导丝产品的历史数据,包括产品的网上网下采购单价、采购数量等全部信息。截至目前,前郭县已经完成了六批药品集中带量采购工作。
  服务精准,助力营商环境优化提升。推进医保经办服务与政务服务、网上政务服务平台的有效衔接,推进服务事项网上办理,实现一个窗口办理、一网通办、一站式联办、一体化服务,推进高频政务服务事项“跨省通办”。深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步规范医疗保障政务服务事项,加快推进“最多跑一次”,特别是对窗口工作人员,要求做到“一口清”“一手清”。(尹晓伟
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码