松原市人防办2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-23    点击数:

 

依照中办、国办《关于全面推进政务公开工作意见》(中办发〔2016〕8号),国务院、省、市、县《2016年政务公开工作要点》等要求,松原市人民防空办公室积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,通过松原市人民政府门户网站、单位公告栏等主动公开本局的政务信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,松原市人民防空办公室2016年政务信息公开情况总结报告如下:

一、概述

一年来,松原市人民防空办公室信息公开工作结合本局工作实际,结合《中华人民共和国信息公开条例》,按照《通知》要求,扎实做好政府信息公开工作。

二、政府信息公开情况

2016年我主动公开主要形式信息数(通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,不同渠道和方式公开相同信息计0条)共计8条,全年没有收到公开信息的申请以及信息公开工作的举报、投诉。我在政务网站上提供了政府信息依申请公开受理机构以及公布联系方式,及时妥善地处理公众直接向我提出和政府信息公开办公室转办的政府信息依申请公开事项,2016年度松原市人防办受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息数量是0件。因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼数量是0件。

三、存在的问题

在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

    四、下一步措施

    我办信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我办将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。

    一是继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。

    二是继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

三是加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

                           

                          松原市人民防空办公室

                               2017年2月23日