松原市人防办2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-19    点击数:

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布松原市人防办2017年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和其他需要报告的事项等七个部分组成。报告中所列数据的统计期限为201711日至20171231日上。
一、概述 
    2017年,我办认真贯彻落实《条例》和市委、市政府关于政府信息公开工作的有关要求进一步深化信息公开的内容,完善政府信息公开制度,增强政府信息公开的成效。
二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量

2017年全年,我办主动公开信息数量为22条。

(二)公开的内容 

一是网上公开。通过市政府门户网站,公开本单位近期工作动态。二是在市政府行政服务中心设立审批窗口。及时受理申报项目,并耐心解答人防行政审批事项相关问题,不断提高窗口服务质量和人防法律法规的宣传讲解。三是在“双随机一公开”平台公开人防行政审批项目申报 ,接受广大人民群众对人防工作的监督

三、依申请公开政府信息情况 
    2017年,无申请公开、处理情况。不予公开政府信息按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定处理。2017年无申请而不予公开情况。 
四、政府信息公开收费及减免情况 
    1、无收费情况。 
    2、无减免情况。 
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
    2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼情况。 
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 
    (一)存在问题。虽然我办政务公开工作取得了一定成绩,但仍然存在信息报送不及时、内容重复、时效性不强的问题。

    (二)改进措施。一是加强对政务信息工作的认识。引导工作人员提高对政务信息工作的重要性和必要性的认识,把信息公开工作列入重要议事日程,做为促进工作作风转变的重要途径,努力提高政务信息的报送质量。二是丰富报送内容。在信息公开符合保密规定和公开要求的范围内,深化信息公开内容,对信息目录及时进行补充和更新,丰富信息公开内容做到形式公开与内容公开相结合,事前公开与事后公开相结合,不断扩大信息公开的影响力,更好地服务于社会。三是加强对信息公开工作的领导。强化责任落实,将信息公开工作列入工作考核内容,加大对信息公开工作的推进力度,做到信息公开及时、全面、准确。四是拓展公开形式。从传统的公开栏、公开办事指南等形式公开向网上公开拓展,逐步扩大网上查询、咨询、投诉、求助等服务项目的范围,促进我办政务公开工作持续深入的开展。

七、其他需要报告的事项

2017年度暂无其他需要报告的事项。

                                   松原市人防办

2018314