松原市人防办2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-13    点击数:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,市人防办结合人防工作实际,扎实开展政府信息公开工作。工作中,注重不断拓展公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平,较好完成了全年政务信息公开工作任务。按照市政府《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,现将此项工作报告如下。

  一、基本情况

  (一)健全组织,加强领导。市人防办高度重视政府信息公开工作,专门成立了由分管副主任王守宝任组长,相关科室负责人参加的政府信息公开领导小组,下设办公室作为日常办事机构,确定专人负责日常政务信息公开资料审核、采集和发布,确保信息数量和质量。同时定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集人防信息公开的意见和建议并及时加以改进。

  (二)拓宽载体,畅通渠道。为使我办政府信息公开工作适应新形势下人防发展需要,我们通过政务公开栏、发放宣传资料等形式,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。还注重充分发挥现代传媒手段,加大信息公开工作范围,利用政府信息网站和松原人防信息网,公开人防工作动态、重大事项、行政审批事项等各项信息,开展形式多样的政务公开和信息公开工作,方便社会公众及时了解人防工作情况。

  (三)完善制度,规范程序。为规范开展政府信息公开工作,编制完成了《市人防办政府信息公开指南》、《市人防办政府信息公开目录》,科学确定公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确申请公开信息的获取程序、受理机构、监督办法等。

  二、政府信息主动公开工作情况

  (一)政府信息公开主要内容

  2012全年,共计主动公开政府信息62条(其中新闻媒体2条,公开栏18条,信息网42条),发放公开宣传资料、宣传册万余份。

  (二)政府信息公开主要方式

  一是设立政务公开专栏。在单位办公楼设立LED显示屏,滚动播放市人防办政务公开服务指南,并对本单位需要公开的政务信息进行公开。

  二是利用政务公开窗口。在市政务中心设立审批窗口,在窗口现场进行行政审批,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。

  三是利用新闻媒体。通过报刊、广播电视及新闻媒体等,采取在市电视、报纸、广播、网络等媒体刊(播)人防信息,参加市政风行风热线节目等形式,向公众解难释疑,作出承诺。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度,我办未收到依申请政府信息公开的申请。

  四、收费及减免情况

  2012年度,我办政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2012年度,我办未发生因政府信息公开而引发的行政复议或行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题和下步工作打算

  2012年,我办认真按照《条例》的规定,健全工作机制,完善规章制度,丰富公开内容,创新公开形式,政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《条例》的要求还有一定差距,主要表现在对政府信息公开工作宣传力度不够,政府信息公开方式方法需进一步创新。2013年重点做好以下工作:

  一是加大政府信息公开工作宣传力度。积极宣传动员,组织干部职工加强对《条例》的学习,提高做好政府信息公开工作重要性认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,促进机关信息公开工作力度,以更加积极务实的态度,继续做好我办政府信息公开工作。

  二是完善政府信息公开工作制度。从加强政府信息公开工作规范化程度入手,进一步建立健全工作机制和体制,完善配套制度措施,提高政府信息公开工作的质量和效率,提升信息公开的针对性和实效性,逐步建立政府信息公开工作长效机制,提高我办政府信息公开工作科学化水平。

  三是创新公开形式,丰富公开内容。认真抓好信息网站的建设和管理,提高信息化建设水平,充分的发挥信息公开作用,及时将应主动公开的信息公布,定期维护和更新公开信息,进一步开发拓展网上信息公开服务功能,创新公开形式,丰富公开内容,不断创新我办政府信息工作手段。

  四是加强监督检查。切实加强监督检查力度,完善监督检查制度,定期检查政府信息公开工作的进展情况,及时解决存在问题。鼓励公众积极参与政府公开信息工作的监督,结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,推动我办政府信息公开工作迈上新台阶

  松原市人民防空办公室

  2013年3月11日