当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市场监督管理局 > 信息公开制度

松原市市场监督管理局2020年政务公开工作要点及重点任务分工方案

发布时间:2020-09-14 来源: 字号【

松原市市场监督管理局 

2020年政务公开工作要点及重点任务 

分工方案 

 

   根据《关于印发<2020年全市政务公开工作要点及重点任务分工>的通知》(松政公组办发〔2020〕5号)文件精神,结合我局实际,就推进政务公开工作要点及重点工作制定本方案。 

    一、围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开 

   (一)以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。要把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,及时更新调整权责清单和政务服务事项清单,除涉密事项外,都要及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。认真对照本机关职能和法规要求,制作法定主动公开目录,并公开发布,依法公开工作职能、机构设置等信息。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。结合职能优化,做好我局权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。(办公室、审批办、法规科及各相关科室负责落实) 

  (二)以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开。认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),对照国务院部门制定的26个领域中食品药品领域基层政务公开标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项。抓好食品、药品、医疗器械、疫苗、特种设备、化妆品安全监管等信息公开力度。加强重点领域行政许可、行政审批相关信息公开。及时更新重点领域政策信息。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(办公室、机关党委、食品生产安全监督管理科、药品监督管理科、医疗器械监督管理科、特种设备安全监察科、化妆品监督管理科及各相关科室负责落实) 

  (三)强化政务信息规范管理。完善政务信息制作、获取、处理等制度,对政务信息进行全生命周期的规范管理。完善权威发布、信息共享、动态更新的行政规范性文件信息平台,以大数据等技术手段实现对文件的标准化、精细化、动态化管理。通过信息化手段不断降低政务信息管理成本,提高管理效率,以政务信息管理的现代化促进政务公开工作的现代化。(办公室负责落实) 

    二、聚焦“六稳”“六保”工作加强政策解读 

  (四)聚焦“六稳”工作加强政策解读。围绕市委、市政府相关会议部署和《政府工作报告》要求,切实加大“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预算”各项政策举措解读力度,切实采用多种形式、丰富解读内容、增强传播影响、释放积极信号、营造良好舆论、抓好政策落实,最大程度发挥政策效应。(办公室、法规科及相关科室负责落实) 

  (五)助力全面落实“六保”任务。紧紧围绕打好三大攻坚战、优化营商环境、有效扩大内需、激发市场活力、保障改善民生、稳住企业就业,实时发布“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”等相关政策信息,解读好政策措施,发挥好工作成效。(办公室、法规科及相关科室负责落实) 

   (六)强化监督管理,提升解读质效。按照 “谁起草、谁解读 ”的原则,加强对政策解读工作的监督、调度。要围绕出台的政策规章做好解读工作,着重从政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面开展解读,对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。我局主要负责人是,要履行好“第一解读人”职责,带头解读政策,准确传递政策意图。同时,注重对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训,确保实际执行环节不遗漏、不走样,增强政策解读实际效果。(办公室、法规科及相关科室负责落实) 

    三、以政务公开助推营商环境持续优化 

  (七)推进办事服务公开标准化便利化。通过实体政务大厅、政府网站和“吉事办”,全面准确公开办事服务事项清单、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式和网办进度等信息,实现办事服务一次性告知、信息主动推送,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。(审批办、办公室及各相关科室负责落实) 

  (八)建立涉企政策统一公开和辅导机制。围绕贯彻落实《吉林省优化营商环境条例》,通过宣传、解读和接受咨询等多种公开形式,保证企业及时准确了解和查询政策信息,切实提高市场主体对涉企政策的知晓度。(信用监督管理科及各相关科室负责落实) 

  (九)加大市场监管规则和标准公开的透明度。健全公开透明的市场监管规则和标准体系并向社会全面公开,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。围绕服务企业发展,加大在市场准入、市场公平竞争、事中事后监管、政府信用信息等方面信息公开力度,确保市场监管的公平公正。(信用监督管理科及各相关科室负责落实) 

  四、全力抓好政府信息公开条例的贯彻执行 

 (十)规范政府信息公开申请办理。按按照《吉林省人民政府办公厅关于认真贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(吉政办函〔2020〕49号)要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则。按标准做好依申请公开工作,规范工作流程,建立健全工作制度,按文书样本规范答复,确保答复内容合法合规、准确严谨。(办公室负责落实) 

  五、全力抓好政府信息公开条例的贯彻执行 

 (十一)加强政府网站政务公开平台建设。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办公开办函〔2019〕61号文通知要求,按照“专栏姓专”的原则,打造统一规范的政府信息公开专栏,集中公开法定主动公开内容,增强公开的权威性、影响力。正确执行关于主动公开的新规定,全面公开《政府信息公开条例》第二十条规定的15项内容,2020年底前法定主动公开内容要在政府信息公开平台全部公开到位。加强网络安全责任管理,确保各级政府网站安全运行。同时,做好主动公开内容的审查,确保不发生表述错误。(办公室负责落实) 

 (十二)加强政府网站与政务新媒体建设。进一步理顺政务新媒体管理机制,按照“谁开设,谁主办”原则,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。加强门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。利用政务微博和微信,做好信息发布以及政策解读等工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(办公室负责落实) 

  六、强化政务公开的各项保障 

 (十三)持续强化领导责任。实行单位一把手负总责,分管领导抓具体工作机制,办公室配备1名专职人员,从事本局政务公开工作。主要负责人每年至少要听取一次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。各科室、直属单位主要负责人对本单位信息公开内容负具体责任。(办公室负责落实) 

 (十四)扎实开展培训工作。开展政务公开业务培训,制定年度业务培训计划,组织开展政务公开工作业务培训和研讨交流,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。把修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市相关政务公开文件列为政治业务理论学习内容,不断提高政务公开工作人员业务能力和水平。(办公室负责落实) 

   

   

   

   

                                 松原市市场监督管理局 

                                  2020年9月14日 

责任编辑: