松原市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-01    点击数:

一、基本情况 

    (一)建立健全领导体制和工作机构。为进一步加强对全局政府信息公开工作的组织领导,切实改进机关作风,不断提高工作透明度和依法行政能力,松原市国土资源局调整了政府信息公开工作领导小组成员,确定办公室具体负责政府信息公开工作。其中从事政府信息公开工作人数为2人(专职1人,兼职1人)。 

(二)合理安排年度工作计划。将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政务公开作为我目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督察,将公开事项落实到位。同时,要求产生政务信息业务科室及事业单位各司其职,在法定时限内及时提供、发布自身经办所产生的各类信息。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度。完善主动公开制度。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。完善依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。完善保密审查制度。我局信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。完善重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前均要做到广泛征求群众意见。同时,进一步完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。健全政府信息及时发布制度。为确保公民知情权。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。 

(四)健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通局长信箱,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。开通社会监督绿色通道。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量。截止20161231日,全市国土资源系统累计主动公开政府信息263。其中,网上公开信息的数量229条,所占比例为87.07% 

(二)公开的形式 

    1.网上公开。在门户网站建立了政府信息公开专栏,发布政府信息数量229条,所占比例为87.07% 

    2.依申请公开。收到政府信息公开申请34条,发布政务信息数量为34条,所占比例为12.93% 

(三)公开的及时性。 

1.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为229条。  

2.收到政府信息公开申请34条,15个工作日内给予答复数量为34条。 

三、依申请公开政府信息情况 

2016年,我局接到政府信息公开申请为34条。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

2016年,我局没有接到有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

2016年,依申请公开没有产生费用。 

六、主要问题和改进措施 

    通过推进政府信息公开和承诺践诺制,促进了国土资源工作的健康发展,为实现松原经济发展做出了积极贡献。我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是政府信息公开工作的广度、深度还不够,信息公布还不够及时。今后,我局将进一步加强对政府信息工作公开的领导,完善各项管理制度,强化监督检查,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。 

   (一)提高认识,加强领导,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。从落实科学发展观和实行依法行政的高度来把握政府信息公开工作,进一步把这项工作纳入全局工作之中,列为年度工作重点,同整体工作一并抓好落实。 

   (二)注重实效,规范公开形式,认真解决政府信息公开中存在的问题。依照国家法律法规和方针政策,建立健全科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,努力做到让人民群众满意。 

   (三)加强制约监督机制,严肃纪律。完善政府信息公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政府信息公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究当事人和相关领导的责任。      

   (四)加强信息化建设工作。进一步落实经费和人员,努力实现与上下级部门的对接连网,实现省、市、县和重点乡镇国土资源管理部门信息连网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政府信息公开力度。 

   (五)加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政府信息公开工作顺利开展。